Ростов вошел в антирейтинг: индекс загрязнения воздуха превысил критическую отметку в 14 единиц
- 22:23 17 ноября
- Дмитрий Чалый

Ростов-на-Дону входит в список городов России с наиболее загрязненным воздухом. Актуальные данные за ноябрь опубликованы на сайте климатического центра Росгидромета. Об этом сообщает Rostov gazeta.
Интегральный показатель загрязнения атмосферы (ИЗА) учитывает несколько видов загрязняющих веществ. Он рассчитывается на основе среднегодовых концентраций примесей, таких как взвешенные частицы, бензапирен, диоксид азота и формальдегид. Эти показатели отражают уровень постоянного и длительного загрязнения воздуха. Если ИЗА находится в пределах от 0 до 4 единиц, загрязнение считается незначительным. При значениях от 5 до 6 единиц оно классифицируется как повышенное. Города с индексом от 7 до 13 единиц имеют высокий уровень загрязнения, а при 14 и более единиц - очень высокий.
Ростов отнесен к категории городов с очень высоким уровнем загрязнения. В этот список также включены Азов, Волгодонск, Новочеркасск. Среди других российских городов отмечены Курск, Луганск, Новомосковск, Ижевск, Белоярский, Лесосибирск, Томск, Серпухов. Отдельно выделены города, где максимальная концентрация загрязняющих веществ превышена в десять раз. К ним относятся Череповец, Самара, Медногорск, Омск, Норильск, Магнитогорск, Кемерово и Гусиноозёрск. ИЗА учитывает как степень загрязнения, так и его влияние на здоровье человека, поэтому эксперты используют следующие градации уровня загрязнения атмосферы: i - безопасный, II - повышенный риск, III - небезопасный и IV - опасный (очень высокий).
Качество воды в донской столице и регионе ухудшается из-за химии, которую сливают где-то на окраинах или в ливневые канализации, не предусмотренные для этого. Химические отходы бывают разными. Есть химия, которую сносит поверхностным слоем воды и она остается в минимальной концентрации. А есть и совсем иные вещества - тяжелые химические, которые сразу откладываются на дно водоема, - говорит эколог Андрей Зайчиков.
Напомним, 5 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону произошло крупное возгорание трехэтажного складского здания на Привокзальной улице, площадь которого достигла 1600 квадратных метров. Вслед за инцидентом начались проверки воздуха: лаборанты отбирали образцы для установления наличия вредных соединений и их предельно допустимых норм.