ЮФУ запустил бакалавриат по ИИ с методиками «Школы 21» от Сбера: два уровня подготовки специалистов
- 15:47 19 ноября
- Игорь Савченко

Южный федеральный университет впервые открыл программы бакалавриата для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Эти образовательные инициативы реализуются в рамках федерального проекта под названием "Искусственный интеллект", который, в свою очередь, входит в национальный проект "Экономика данных и цифровая трансформация государства". Обучение включает два уровня: data Science и Top Data Science. Как пишет Don24, об этом сообщается на официальных ресурсах университета.
Для повышения практической направленности учебных планов бакалавриата в них были внедрены методики, разработанные проектом "Школа 21" Сбера, известным своей специализацией на цифровых технологиях. Это сотрудничество является логическим продолжением соглашения, подписанного между Сбером и ЮФУ в июле, которое предусматривает совместную деятельность в сфере образования, научных исследований и профориентации студентов.
Модуль "Управление IT-проектами", разработанный "Школой 21", был интегрирован в курс "Введение в проектную деятельность" для студентов первого курса бакалавриата. В этом модуле принимают участие 276 студентов университета. Занятия рассчитаны на 46 академических часов и проходят на базе Института математики, механики и компьютерных наук имени И.И. Воровича ЮФУ.
Основная цель модуля - подготовить универсальных менеджеров IT-проектов, которые смогут эффективно руководить цифровыми проектами на всех этапах, начиная от зарождения идеи и заканчивая запуском и передачей на дальнейшую поддержку. Обучение построено на основе практического кейса по созданию собственного IT-проекта. Особое внимание уделяется применению современных инструментов управления и развитию гибких навыков, что помогает студентам глубоко понимать рабочие процессы, успешно реализовывать проекты и повышать свою конкурентоспособность на рынке труда.
Сбер активно инвестирует в развитие цифрового будущего Ростовской области, и ключевым здесь является подготовка высококвалифицированных кадров. Мы рады, что уникальный опыт "Школы 21" теперь доступен студентам одного из ведущих вузов Юга России. Помимо теоретической части, студенты будут работать с актуальными бизнес-кейсами, осваивать практические навыки и быстрее адаптироваться к требованиям рынка. Это наше первое обучение по технологиям "Школы 21" на юге страны. Уверен, что выпускники этой и следующих программ станут востребованными специалистами, которые будут способствовать цифровой трансформации не только бизнеса, но и всей Ростовской области, - говорит Константин Бугрим, управляющий Ростовским отделением Сбербанка.
Для нас крайне важно, чтобы наши выпускники были не только сильными теоретиками, но и конкурентоспособными практиками, готовыми к решению реальных задач IT-индустрии. Запуск этой программы вместе со Сбером - значимый шаг в обновлении содержания нашего образования. Мы сознательно сделали ставку на глубокое практическое погружение: студенты будут поэтапно управлять полным жизненным циклом IT-проекта - от идеи и планирования до запуска и поддержки. Это позволит им в сжатые сроки освоить ключевые инструменты проектного управления и развить критически важные гибкие навыки. Уверен, что этот курс станет отличным стартом для формирования нового поколения IT-менеджеров для цифровой экономики региона и страны, - говорит Михаил Карякин, директор Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ.