«40 лет здесь, никуда не уйду»: конники с 20 тоннами сена готовы бороться за ростовский ипподром до конца
- 07:02 19 ноября
- Анна Миронова

В Ростове владельцы лошадей не намерены добровольно покидать ипподром. За десять дней до планируемого закрытия объекта, журналист издания посетил ипподром и побеседовал с владельцами животных. Визуально никаких изменений не заметно. Ранним утром на территории можно увидеть скаковых лошадей, проходящих тренировки. Конники продолжают свою работу, не вывозя ни вещи, ни животных, поскольку пока не найдено подходящей альтернативы для содержания и тренировок. Об этом сообщает Donday.ru.
Ольга Полевик, тренер лошадей, заявила, что конное сообщество будет отстаивать ипподром до последнего.
Я здесь пробыла почти 40 лет. Уходить никуда не собираюсь, в этом меня поддерживают десятки представителей конного сообщества. Люди уже подготовились к зиме, закупили 20-30 тонн сена. Куда это теперь девать? Нас выгоняют, даже не предоставив аналогичную территорию, - говорит Ольга.
В конюшнях содержится около 50 чистокровных лошадей. Эти победители и участники престижных соревнований могут остаться без крова в холодное время года.
Конники утверждают, что подобных объектов в Ростовской области нет. Кроме того, ростовский ипподром имеет уникальную мягкую дорожку из натурального грунта, которая является единственной в России и, по некоторым данным, не имеет аналогов в Европе.
В соседних регионах нас не ждут. В том же ближайшем Краснодарском крае есть два ипподрома, но туда завозить животных с других областей никак нельзя, - добавила Ольга Михайловна.
Конники направили коллективное письмо в администрацию объекта с просьбой отсрочить его закрытие, но ответа пока не получили.
В настоящее время Генеральная прокуратура проверяет законность сделки по продаже ипподрома. Министерство имущественных отношений Ростовской области, со своей стороны, подало иск в арбитражный суд региона, оспаривая решение об изменении назначения земель, принадлежащих владельцу ипподрома. В министерстве утверждают, что изменение назначения земельных участков ростовского ипподрома с нежилого недвижимого имущества на многоэтажную жилую застройку было незаконным.
Напомним, 12 ноября 2025 года Министерство имущественных и земельных отношений Ростовской области подало иск в Арбитражный суд региона на АО "Ипподром Ростовский". Это действие было направлено на признание ряда решений или действий неправомерными. Предполагалось, что Минимущество намеревалось оспорить решение о купле-продаже земли, на которой расположен ипподром. Суд принял иск к рассмотрению, назначив первое заседание на 27 ноября.