5 инвесторов сбежали из ТОР Ростовской области: устаревшие льготы отпугивают бизнес
- 04:43 19 ноября
- Игорь Савченко

В Ростовской области три территории опережающего развития (ТОР) - "Гуково", "Зверево" и "Донецк" - сталкиваются с оттоком инвесторов. Заместитель министра экономического развития региона Марина Пономарева сообщила об этом на публичных обсуждениях ТОР в законодательном собрании. Эксперты, участвовавшие в обсуждении, считают, что причиной такой ситуации являются устаревшие преференциальные режимы, которые были актуальны на момент создания этих территорий. При этом у региона нет полномочий самостоятельно менять эти режимы без федерального утверждения. Об этом сообщает Ведомости. Юг.По словам Марины Пономаревой, на данный момент в Ростовской области зарегистрировано 29 резидентов ТОР, которые суммарно вложили более 1 миллиарда рублей. При этом в 2024 году число резидентов составляло 34.
"К концу 2024 г. мы с моногородами, не побоюсь сказать, титаническими усилиями добились того, чтобы выполнить показатель по необходимому количеству резидентов, но, к сожалению, начиная с 2025 г. число инвесторов начало сокращаться", - рассказала Пономарева и добавила, что власти понимают сложности начинающего бизнеса, но они не ждали ухода из ТОР стабильно работающие компании.Глава города Гуково Андрей Шеенков подтвердил, что в одноименной ТОР число инвесторов сократилось вдвое. С момента создания ТОР в 2016 году было привлечено 20 инвесторов, в 2024 году их было 11, а в 2025 году осталось только 10. Шеенков пояснил, что причина заключается в действующих ограничениях ТОР, таких как невозможность продления льгот по страховым взносам для новых участников, а также высокие тарифы на водопотребление для юридических лиц, которые в моногороде достигают 297 рублей (192 рубля за водопотребление и 105 рублей за водоотведение). Из-за дороговизны воды инвестор крупного тепличного комплекса по выращиванию овощей отказался от статуса резидента ТОР.Андрей Шеенков также отметил, что свободные экономические зоны, действующие в Донецкой и Луганской народных республиках, создают значительную конкуренцию территориям опережающего развития Ростовской области. Именно эти зоны выбрали несколько потенциальных инвесторов, которые ранее рассматривали Гуково. Представители ТОР "Зверево" и "Донецк" на слушаниях также подтвердили сокращение числа инвесторов: "Зверево" потеряло трех резидентов, а "Донецк" - одного. При этом моногорода продолжают работу по привлечению новых участников. Так, в Гуково с начала 2025 года статус резидента получила одна компания, а представители ТОР активно ведут переговоры с тремя новыми инвесторами. В целом за 2024 год резидентами ТОР в Ростовской области стали пять новых компаний, а с начала 2025 года - три.Эксперты, собравшиеся на обсуждение, признают эффективность территорий опережающего развития, но считают, что их режимы нуждаются в совершенствовании в соответствии с текущими экономическими условиями. Председатель комитета законодательного собрания Ростовской области по экономической политике Игорь Бураков сообщил, что депутаты готовят соответствующее обращение в Государственную Думу. Среди предложений - предоставить крупному бизнесу возможность регистрировать свои филиалы в ТОР, вместо создания отдельных юридических лиц. По словам Буракова, без этой поправки крупный бизнес, который сейчас стремится к консолидации дочерних предприятий, несет дополнительные затраты на формирование и продвижение новых юридических лиц. Марина Пономарева добавила, что также предлагается продлить федеральные льготы по налогу на прибыль для резидентов ТОР. В настоящее время для таких компаний налог обнулен только на первые пять лет до момента получения прибыли, после чего на региональном уровне он повышается до 10%, а федеральная ставка становится полной.
"Мы считаем, что если бы на федеральном уровне удалось продлить эту льготу, пусть не с нулевой ставкой, но сниженной, то это существенно посодействовало бы мотивации потенциальных инвесторов становиться резидентами территорий опережающего развития", - считает Пономарева.Еще одно предложение от регионального министерства экономического развития касается продления льгот по страховым взносам. Для резидентов ТОР они снижены в пенсионный фонд с 22% до 6%, в фонд социального страхования - с 2,9% до 1,5%, а в фонд обязательного медицинского страхования - с 5,1% до 0,1%.
"Есть одна хитрость, эти льготы получат только те резиденты, которые зашли в ТОР в первые три года ее существования", - пояснила Пономарева, добавив, что привлекательные ставки следует распространить на всех инвесторов территорий опережающего развития.Одно из ключевых предложений - продлить срок существования самих ТОР с 10 до 20 лет. Игорь Бураков отметил, что это оптимальный период, который согласуется с существующими на федеральном уровне стратегиями развития. При этом неопределенность относительно точных сроков существования уже созданных ТОР является серьезным препятствием, отталкивающим потенциальных инвесторов.
"Для эффективного планирования инвесторам нужно понимание точных сроков действия режимов ТОР", - подчеркнул Бураков, добавив, что без этих поправок льготы, существующие в ТОР, носят фрагментарный характер и даже не охватывают всех преференций, которые есть в Ростовской области.
"Ключевая цель, которая лежала в основе создания ТОР, пока не достигнута - это уход от моноэкономики и создание полноценных условий для опережающего роста моногородов", - резюмировал Бураков.
Напомним, 12 ноября 2025 года в Ростовской области планировалось изменить налогообложение для коммерческих объектов, переведя расчет налога на недвижимость с балансовой стоимости на кадастровую. Эти изменения должны были затронуть торговые, бизнес-центры, а также административные и офисные помещения, где для объектов стоимостью свыше 300 млн рублей предлагалась ставка в 2,5%. Ожидалось, что новые правила принесут в бюджет региона около 4,6 миллиарда рублей дополнительных доходов с 2026 по 2028 год, однако Ростовский союз торгово-развлекательных центров выразил обеспокоенность ростом налоговой нагрузки, предрекая рост цен и увеличение стоимости эксплуатации объектов.