Чернолаковая керамика из Таганрога: 85% артефактов с уникальной росписью показали в Нижнем Новгороде
- 10:02 18 ноября
- Марина Дьяченко

Обнаружение фрагментов античной керамики в районе Каменной лестницы началось в период с 1935 по 1938 годы. Коллекция была существенно расширена благодаря усилиям Игоря Каменецкого, сотрудника Таганрогского краеведческого музея, который в 1950-х годах во время отливов собирал древние сосуды. В последующие десятилетия собрание продолжало пополняться. Отличительной особенностью этой коллекции является то, что более одной трети её составляют фрагменты расписной архаической керамики, причём 85% из них украшены чернолаковой росписью. Об этом сообщает Таганрогская правда.
Значимым этапом в изучении этого исторического места стали российско-германские раскопки, проводившиеся с 2004 по 2010 годы. Руководителями с российской стороны были Виктор Копылов и Павел Ларенок, а с германской - Ортвин Далли. Эти исследования позволили установить, что поселение появилось в последней четверти VII века до нашей эры и с небольшими перерывами существовало до сегодняшнего дня. Особую ценность представляют килики с изображениями птиц, чьи тела покрыты сетчатой штриховкой. Этот метод является характерным для древнейших расписных чаш VII века до нашей эры и имеет корни в геометрическом периоде искусства Греции.
Помимо киликов, датируемых концом VII-VI веков до нашей эры, на выставке представлен остракон. Это часть амфоры с тостом для симпозиума, написанным на ионийском диалекте, найденная в 1989 году и опубликованная Юрием Виноградовым. Античное название таганрогского поселения до сих пор не установлено исследователями. Большинство российских учёных склоняются к версии, что это могли быть Кремны. Геродот упоминал Кремны как поселение на побережье Меотийского озера (Азовского моря), однако точное местонахождение этого древнего города продолжает оставаться темой научных дискуссий.