Бурить скважины на участках разрешили, но с одним условием: что изменилось для дачников Дона
- 13:06 15 ноября
- Дмитрий Чалый

В Ростовской области садоводам и огородникам будет предоставлена возможность бесплатно использовать подземные воды для бытовых нужд. Эти изменения, уже утвержденные на федеральном уровне, в скором времени будут одобрены местными органами власти. Об этом сообщает 161.ru.
Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства…" этим летом расширил перечень тех, кто может добывать подземные воды. Ранее такое разрешение имели только некоммерческие организации садоводов и огородников,
Теперь это право распространяется также на индивидуальных собственников садовых и огородных участков. Им разрешено бурить скважины на своих участках, но только для удовлетворения личных нужд, включая питьевую и техническую воду.
Поскольку все недра на территории России принадлежат государству, для бурения скважины требуется получить официальное разрешение на использование подземных вод. Заявку следует подавать в муниципальные органы власти. Процедура рассмотрения таких заявлений будет определена в соответствующем нормативном акте.
Этим летом многие сельские районы Ростовской области столкнулись с дефицитом воды из централизованных систем водоснабжения. В некоторых населенных пунктах подача воды отсутствовала до десяти дней, что сказалось как на дачниках, так и на огородниках.
В связи с этим губернатор Юрий Слюсарь поручил правительству начать информационную кампанию по водосбережению, по аналогии с практикой советского периода.
Как сообщалось, к середине сентября 2025 года в Ростовской области объявили режим ЧС из-за засухи, охватившей 27 из 43 районов региона. Значительный недостаток осадков и влаги в почве привел к массовой гибели сельскохозяйственных культур на площади около 120 тысяч гектаров, а ситуация в агропромышленном комплексе была признана федеральной чрезвычайной ситуацией.