20-летний красноармеец Медик: как банда грабила поезда ради мешков сахара и наводила ужас на Ростов
- 08:06 15 ноября
- Екатерина Леванова

Историки описывают Медика как типичного ростовского бандита начала 1920-х годов: молодого, дерзкого и жестокого главаря, который, в отличие от своего сообщника Рейки, старался избегать излишних рисков и убийств без необходимости. Мнения о нем разделялись: одни считали его отъявленным головорезом, другие - романтизировали его образ, окутывая "блатным" флёром. События происходят в Ростове-на-Дону в 1921 году, когда город был взбудоражен действиями банды Медика, грабившей нэпманов и бывших буржуев. Для одних они были благородными мстителями, для других - хладнокровными убийцами. Их добычей становилось все, от муки до сахара. Сегодня налет на склад ради мешка сахара кажется абсурдным, но в те времена это был ценный товар, который можно было выгодно продать или обменять. Об этом сообщает Аргументы и Факты - Ростов-на-Дону.
Бывший боец Красной армии, 20 лет от роду. Жертвы пугались одного его имени. Поэтому в налётах специально подчёркивал, что он - Медик. И никогда не добивал своих жертв, чтобы те несли молву о головорезе дальше. Добился своего: он просто заходил в магазин, говорил: "Я - Медик“, и все сразу всё отдавали,- рассказал историк Сергей Кисин.
Прозвище "Медик" Иван Менников получил не из-за медицинского образования, а за свой подход к преступлениям, напоминающий работу хирурга: точно, расчетливо и без лишнего шума. Его "операция" в Ростовском госбанке стала легендарной. В назначенный день в банк вошли переодетые "красноармейцы". Их командир объявил о готовящемся налете и потребовал выставить охрану у сейфа. Растерянный клерк открыл дверь, сразу же получил удар по голове, и Медик с бандой завладели ключами, опустошив хранилище. Однако при отступлении, после того как был сорван крупный куш, Медик вывихнул ногу. По его следу шли оперативники. Скрыться Ивану помогла хитрая ростовская девушка, которая позже стала его возлюбленной. Она схватила его за шиворот и начала "отчитывать", как пьяного мужа. Полиция, увидев обычную бытовую сцену, прошла мимо.
Изначально банда Медика грабила квартиры и игорные заведения. Но с появлением рядом с главарем садиста Андрея Матвеева по кличке Рейка, их жестокость значительно возросла. Члены банды стали вырезать семьи и расстреливать советских рабочих. Кроме того, они не только грабили, но и совершали налеты на суды и архивы, чтобы уничтожить улики по своим делам. Удивительно, но большинство громких преступлений долгое время оставались безнаказанными. Засады милиции не приносили результата, преступникам всегда удавалось ускользнуть. Тогдашний начальник Донского угрозыска Иван Художников, который внимательно следил за главарем шайки и собирал о нем информацию, понял, что сведения о засадах попадали к бандитам напрямую - в милиции был "крот".
Медик имел своих внедрённых агентов в милиции, и это давало эффект - его предупреждали об облавах. Для бандитов это было ноу-хау,
Вершиной дерзости шайки Медика стало нападение на скорый поезд Москва-Тифлис в 1924 году. Человек в форме железнодорожника махал красным флажком на станции Хапры, создавая видимость опасности: якобы в Ростов не пускали из-за крушения поезда около станицы Гниловской. Доверчивые пассажиры поверили обману, но зря: в вагоны ворвались вооруженные бандиты и ограбили каждого. Примечательно, что 19 пассажиров имели при себе оружие, но никто не решился выстрелить в ответ.
Медик с Рейкой постоянно ругались из-за методов налётов, сходились бандами только для крупных акций. Типа ограбления пассажирского поезда на станции Хапры. Это одна из самых крупных бандитских акций в истории Ростова,
После такой дерзости Художников решил предпринять ответные меры - в шайку был внедрен агент милиции. Но через несколько недель его нашли убитым. За ликвидацией банды Медика стоял легендарный оперативник Иван Художников. И все же действия милиции начали приносить плоды. В перестрелках с правоохранителями погибли несколько близких соратников Медика. Однако сам главарь оставался неуловимым. По слухам, он скрывался то на Зелёном острове, то в переулках Богатяновки.
Рейка предлагал отстреливать милицию, начать настоящую войну с уголовным розыском. Медик был против - ему не нужны лишние потери. Лучше грабить нэпманов. В итоге они рассорились окончательно,
Для поимки Медика и его соратников было создано секретное отделение Донугро, которое возглавил Николай Мочулин. Он выяснил, что главари двух банд недолюбливали друг друга, а также установил двух "стукачей", передававших сведения бандитам. За это Рейка лишил жизни легендарного оперативника Мочулина. Однако хитрость милиции в итоге победила: главному сообщнику Менникова, Рейке, подкинули "наживку", сообщив, что на пароходе "Феликс Дзержинский" скоро повезут огромную сумму.
Это была дезинформация. На пароходе не было никакой кассы, которую они хотели брать. Бандит клюнул на приманку. В итоге, когда головорезы пировали на палубе, оперативники расстреляла всех налётчиков,- говорит Сергей Кисин.
Оставшись без главного сообщника, Медик стал параноидально осторожен. Его сломила хитрость. Сыщики создали фальшивый "притон для избранных", а его хозяином стал авторитетный вор Август Шульц, который пошел на сотрудничество с властями. 4 сентября 1924 года Шульц передал условный сигнал: медик со своей бандой будет пировать в его доме на 14-й линии.
Шульц устроил у себя дома в Нахичевани попойку, где выставил на стол алкоголь со снотворным. Тоже уникальная операция, в результате которой всю банду взяли сонными, вообще без сопротивления. А их было много, оружия - навалом. У каждого по два-три револьвера, бомбы. Ловушка захлопнулась,- подытоживает историк Кисин.
Эпоха кровожадного "хирурга" донской столицы подошла к концу. Всего по делу банды Медика были арестованы 64 человека, 44 из которых, включая главаря, были приговорены советским судом к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение на Братском кладбище.