Ростовские аграрии продали на треть меньше пшеницы: что происходит с экспортом зерна в 2025 году
- 03:47 18 ноября
- Дмитрий Чалый

Губернатор начал свою деятельность с внедрения концепции "зеленого" строительства в Ростове-на-Дону. Это решение привело к запрету точечной застройки в центре города, а вместо нее было предложено создавать скверы. Например, на улице Социалистической на месте снесенного здания появится зеленая зона. Одновременно началась работа по расширению зеленого пояса вокруг донской столицы. Об этом сообщает РБК.
В Ростове первоочередной целью можно назвать просто увеличение количества высаживаемых растений - любых: деревьев, кустарников, цветов. Потому что ситуация в нашей столице в этом смысле наиболее острая - зелени мало. Ростов нельзя, к сожалению, назвать, городом-садом. Надо использовать опыт других городов, в том числе с большим историческим центром, узкими улицами, в которых тем не менее находят рекреационные решения с использованием зеленых насаждений. Надо внедрять новые технологии, ландшафтные решения, привлекать опытных специалистов и создавать рекреационную систему, - сообщил Юрий Слюсарь.
Среди других изменений - перепроектирование парка "Дружба" в Ростове, где благоустройство не завершалось из-за подрядчика. Также была инициирована процедура расторжения договора аренды с недобросовестным арендатором парка Плевен. На площади Ленина вместо запланированного многоэтажного здания начались работы по восстановлению фонтана, проект которого был выбран горожанами.
Подобные инициативы затронули не только Ростов. В Шахтах пересматривают проект благоустройства Александровского парка, чтобы сохранить его исторический облик. В Новочеркасске остановили вырубку здоровых крымских сосен на одной из центральных аллей города.
В 2025 году в Ростовской области по федеральному проекту "Формирование комфортной городской среды" было выбрано 134 территории для благоустройства. В рамках нового губернаторского проекта "Территория детства" выделено около 500 млн рублей. За год провели инвентаризацию детских площадок и обустроили около 150 из них. На 2026 год в областном бюджете предусмотрено еще 500 млн рублей на продолжение проекта.
Продолжится и программа инициативного бюджетирования "Сделаем вместе". Для благоустройства в 2026 году выбрали 221 проект из 460 заявок от муниципалитетов. Больше всего проектов-победителей реализуют в Таганроге (14), Ростове-на-Дону (13) и Аксайском районе (9). Общая стоимость их реализации превышает 618 млн рублей.
Одним из актуальных вопросов для жителей был график вывоза мусора. В результате в некоторых муниципалитетах сменился региональный оператор, и началась работа по обновлению контейнерного парка и площадок. В 2025 году закупили и установили около 14 тысяч новых контейнеров для твердых коммунальных отходов.
Запретили ввоз замазученного песка из Анапы на Семикаракорский полигон. Весь песок с полигона вывезли, сам полигон закрыли, а компанию-арендатора "Южный город" оштрафовали.
В этом году в Ростовской области стартовал проект модернизации коммунальной инфраструктуры с бюджетом более 10 млрд рублей на первые три года. Началось строительство 6 крупных объектов водоснабжения в Азовском, Мясниковском, Чертковском, Неклиновском и других районах.
Региональному правительству также удалось вернуть "Ростовводоканал" в государственную собственность. Сейчас решается вопрос о передаче его в собственность региона и муниципалитета. По мнению Слюсаря, это судебное решение создает основу для модернизации системы водоснабжения всей ростовской агломерации. Кроме того, Ростовской области удалось защитить на федеральном уровне проект реконструкции ливневой канализации в Ростове, что привело к получению почти 9 млрд рублей на проведение работ.
Напомним, 16 ноября 2025 года власти Ростовской области сообщили, что рассмотрят 460 заявок от местных муниципалитетов на инициативные проекты. На реализацию этих проектов планировалось потратить более 618 миллионов рублей, с условием привлечения не менее 5% средств от представителей бизнеса и жителей. Наибольшее количество инициатив ожидалось в Таганроге (14 проектов), Ростове-на-Дону (13) и Аксайском районе (9), а на 2026 год для программы «Сделаем вместе» и обустройства детских площадок был предусмотрен 1 миллиард рублей.