Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

AI-помощник врача сэкономил 20% времени: Сбер тестирует цифровые решения в Ростовской области

AI-помощник врача сэкономил 20% времени: Сбер тестирует цифровые решения в Ростовской областиФото с сайта privet-rostov.ru

Правительство Ростовской области и Сбербанк заключили соглашение о сотрудничестве в сфере цифровизации. Подписание документа состоялось в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума. Уже в июне этого года Сбер представил аналитическую систему "Туризм", предназначенную для "Агентства по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области". Её задача - отслеживать потоки туристов в регионе, прогнозировать загруженность объектов инфраструктуры с учётом сезонности и улучшать стратегии развития туристической отрасли. Система также даёт возможность собирать мнения путешественников через онлайн-опросы. Кроме того, в августе банк совместно с региональным Министерством здравоохранения успешно завершил тестирование голосового ассистента "Voice2Med" для медицинских работников в одной из поликлиник Ростова. Это решение, основанное на искусственном интеллекте, помогло врачам сократить время на выполнение определённых задач более чем на 20%. Как пишет Privet-Rostov.ru.

Для развития образовательной сферы и подготовки специалистов в Ростовской области скоро появится учебное заведение "Школа 21", что поможет укрепить практическую составляющую ИТ-образования в регионе.

У нас в Сбере есть своя команда ИТ-специалистов, которая насчитывает более 400 экспертов. Вместе мы помогаем внедрять ИИ-решения в здравоохранение, туризм, образование, строительство и другие социально значимые отрасли Ростовской области. Все это значительно упрощает работу людей и сокращает издержки. Также мы активно обучаем жителей региона цифровым навыкам. Немаловажным является развитие цифровых компетенций и у самих руководителей органов власти. В декабре текущего года мы запланировали обучение по цифровизации и применению искусственного интеллекта для региональных министров областного правительства, - говорит Константин Бугрим.
Сегодня уже 90% регионов России применяют решения Сбера c использованием искусственного интеллекта (ИИ). Региональные проекты реализуются в медицине, сельском хозяйстве, образовании, сфере государственных услуг и других. Мы видим, как при нашем участии растут компетенции региональных властей в вопросах ИИ-трансформации, а значит, повышается качество проектов с использованием генеративного ИИ, - отмечает Александр Ведяхин.

Напомним, 19 ноября 2025 года Южный федеральный университет впервые открыл программы бакалавриата для подготовки специалистов в области искусственного интеллекта. Эти образовательные инициативы реализуются в рамках федерального проекта "Искусственный интеллект". Для повышения практической направленности обучения в учебные планы были внедрены методики проекта "Школа 21" Сбера, специализирующегося на цифровых технологиях.

...

Популярное

Последние новости