Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

На Суворовском с населением 70 тысяч построят поликлинику напротив кладбища

На Суворовском с населением 70 тысяч построят поликлинику напротив кладбищаФото ИИ inforostov.ru

В микрорайоне Суворовский планируется возвести модульную поликлинику на улице Вавилова, напротив городского кладбища. Значительная часть этой территории находится в бессрочной аренде у ростовской поликлиники №41. В будущем на том же участке предполагается строительство крупного стационарного медицинского центра. Под модульное учреждение отведено примерно 0,8 гектара земли. На 17 ноября данный участок еще не был окончательно оформлен и не имел собственного кадастрового номера, как пишет Город N (Ростов).

Двадцать восьмого марта Юрий Слюсарь, который в то время временно исполнял обязанности губернатора, посетил Суворовский район. После осмотра единственной небольшой поликлиники в районе он выразил свое мнение в телеграм-канале:

"Ситуация тут сложилась недопустимая. Для микрорайона, в котором живут 70 тысяч человек, этого категорически недостаточно. Особенно остро эта проблема стояла минувшей зимой. Мощностей нужно в разы больше. Решение принято. В Суворовском микрорайоне будет выделен земельный участок под новую модульную поликлинику", - говорил Юрий Слюсарь.

С момента этого заявления прошло почти восемь месяцев. В том же сообщении Юрий Слюсарь отмечал, что модульная поликлиника начнет принимать пациентов к началу 2026 года.

Журналисты издания "Город N" направляли официальные запросы в региональное министерство здравоохранения, чтобы узнать о сроках оформления земельного участка и подготовки необходимой проектно-сметной и технической документации для модульной поликлиники. Однако министерство не предоставило ответов на эти вопросы. На данный момент остаются неизвестными предполагаемые финансовые затраты на проект, а также требуемое количество медицинского персонала, включая врачей, медсестер и санитаров.

По информации, полученной от одного из источников, было достигнуто соглашение о выделении средств:

"Заключено соглашение о предоставлении из областного бюджета субсидии на приобретение и установку модульной поликлиники с медицинским оборудованием и медицинской мебелью для ГБУ РО "ГП №41" (это 41-я поликлиника.)", - сообщил источник.

В настоящее время ведутся подготовительные работы для создания аукционной документации, которая потребуется для закупки модульного здания поликлиники. Предполагается, что процесс закупок может быть завершен до конца ноября. Поставка и монтаж модульного здания, финансируемые из областного бюджета, запланированы на 2026 год.

После визита Юрия Слюсаря обсуждение планов по созданию как модульной, так и капитальной поликлиник в микрорайоне Суворовский активизировалось. В августе было проведено заседание специальной рабочей группы, посвященное этой проблеме. На совещании стало известно, что почти 86 тысяч жителей Суворовского имеют полисы обязательного медицинского страхования. Из них 57,8 тысячи полисов оформлены на взрослых, но к действующей местной поликлинике прикреплено только 27,7 тысячи человек. Среди детей зарегистрировано 18,2 тысячи полисов, при этом к поликлинике прикреплено менее 13 тысяч.

Текущая поликлиника работает в две смены, каждая из которых рассчитана на 70 посещений. Александр Кармизов, возглавляющий отдел территориального развития управления капитального ремонта донского минздрава, на заседании рабочей группы 8 августа заявил о существенном дефиците мощностей. Его слова цитировались в телеграм-каналах и пабликах:

"В целом, дефицит обслуживания в Суворовском составляет 776 человек в смену, или 1862 в две смены (это проживающие и прикрепленные к поликлинике)", - цитировали телеграм-каналы и паблики Александра Кармизова, начальника отдела территориального развития управления капитального ремонта донского минздрава.

В модульной поликлинике планируется обслуживать исключительно взрослых пациентов, с расчетной пропускной способностью 250 человек за одну смену. Стоматологические услуги по полису ОМС предоставляться не будут, так как их нет и в 41-й поликлинике. Эти разъяснения были получены изданием "Город N" от министерства здравоохранения. Будущее крупного капитального медицинского учреждения, рассчитанного на 900 посещений в смену, пока остается неясным. Неизвестно, будет ли получено федеральное финансирование для этого проекта, и окажутся ли выделенные средства достаточными в случае их получения. "Город N" направлял запросы в минздрав по этому вопросу, но не получил ответов.

Напомним, 18 ноября 2025 года стало известно, что Ростовской области грозит потенциальный штраф за просрочку строительства нового модульного приемного отделения для Больницы скорой медицинской помощи (БСМП). Региональное Министерство здравоохранения с апреля не смогло выбрать подрядчика для проекта из-за многочисленных жалоб участников в ФАС, что привело к отмене конкурсных процедур. В случае несдачи объекта до конца 2025 года региону пришлось бы заплатить штраф в размере 10% от выделенной субсидии в 570 миллионов рублей.

...

Популярное

Последние новости