70% бюджета Ростовской области на три года направят на соцвыплаты и помощь участникам СВО
- 21 ноября 03:01
- Анна Миронова

Законопроект о бюджете предварительно был обсужден на публичных слушаниях, а также подробно рассмотрен всеми фракциями и комитетами донского парламента. Как пишет "Станичные ведомости".
Перед областным бюджетом стояла и стоит задача, чтобы он был сбалансирован и устойчив. Тот вариант документа, который мы сегодня рекомендовали Законодательному Собранию принять в первом чтении, имеет четкую социальную направленность - около 70 % средств пойдет на социальные проекты и социальные выплаты населению. В обязательном порядке предусмотрены выплаты участникам специальной военной операции и членам их семей. И, конечно же, выполнение национальных проектов и национальных целей развития. Все эти приоритеты заложены в проекте областного бюджета на 2026-2028 годы. В целом проект бюджета выполняет все обязательства, которые берет на себя Ростовская область перед населением, - говорит Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по бюджету Андрей ХАРЧЕНКО.
Он отметил, что в нынешних экономических условиях важно уделить внимание экономному расходованию средств бюджета, чтобы каждая вложенная копейка использовалась рационально и эффективно.
Вместе с проектом бюджета области, депутаты рассмотрели и утвердили комплексные изменения в региональное налоговое законодательство. Эти изменения обсуждались 6 ноября в Законодательном Собрании. Речь идет об изменениях, обусловленных поправками в Налоговый кодекс России, а также необходимостью привести налоговую систему в соответствие с текущей экономической ситуацией. Дополнительные поправки касаются транспортного налога, направленные на усиление и расширение возможностей дорожных фондов муниципалитетов.
Депутаты также утвердили в первом чтении проект бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на следующие три года и поправки в бюджет ТФОМС на текущий год.
Еще один вопрос, который обсуждался, - обращение к федеральным властям по поводу улучшения упрощенной системы налогообложения. Депутаты предлагают установить ежегодную индексацию максимального размера доходов для организаций или индивидуальных предпринимателей, при достижении которого уплачивается НДС.
Окончательное решение по всем этим вопросам будет принято на очередном заседании Законодательного Собрания 20 ноября.
Напомним, 17 ноября 2025 года представители правительства и думских комитетов разработали поправку, призванную увеличить финансирование региона. Эти дополнительные средства, общая сумма которых составит ориентировочно 22,8 миллиарда рублей на предстоящие три года (в 2026 году ожидается около 6 миллиардов рублей), будут направлены на ключевые транспортные проекты, включая развитие дорог, а также строительство и реконструкцию мостов и эстакад.