Ядовитые змеи из Калмыкии захватывают Ростовскую область из-за потепления
- 20 ноября 06:23
- Игорь Савченко

Изменение климатических условий на юге России может привести к тому, что на территории Ростовской области появится ящеричная змея. Этот вид ядовит, но не представляет опасности для человека. Ранее данную змею уже регистрировали в соседней Калмыкии. В то же время, некоторые виды полупустынных рептилий могут исчезнуть из региона. Об этом сообщает Ведомости. Юг.
В Ремонтненском районе Ростовской области уже были замечены особи, внешне похожие на ящеричную змею. Однако, по словам заведующего отделом аспирантуры Зоологического института РАН, вице-президента герпетологического общества при РАН, кандидата биологических наук Игоря Доронина, научного подтверждения этих наблюдений пока нет.
Кого-то похожего встречали исследователи, но не специалисты-герпетологи. Поэтому мы не можем считать это стопроцентным подтверждением - необходимо, чтобы находку подтвердил эксперт или был получен экземпляр для исследования, - пояснил он.
Ящеричная змея - это южный средиземноморский вид, который в России встречается на юге Европейской части и на Северном Кавказе, в частности, в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской области и Чечне. Ученые отмечают рост численности этого вида и расширение его ареала в Ставропольском крае и Калмыкии.
Доронин полагает, что если потепление будет продолжаться, численность ящеричной змеи увеличится, а ее ареал расширится. Он предполагает, что этот вид, возможно, уже проникает в Ростовскую область, где его могут достоверно обнаружить, хотя это будет крайней точкой его распространения.
Ученый также уточнил, что, несмотря на ядовитость, ящеричная змея не опасна для людей.
У нее заднебороздчатые ядовитые зубы, которые находятся в глубине пасти. Чтобы она укусила человека ядовитыми зубами, нужно буквально засунуть ей палец в рот, - пояснил он.
Основу рациона этого вида составляют другие змеи и ящерицы, и часто он охотится на степных гадюк. Появление ящеричной змеи может привести к снижению числа гадюк в тех местах, где она ранее не обитала. Однако речь не идет о массовом распространении, поскольку вид не получит широкого распространения.
Изменение климата оказывает комплексное воздействие на рептилий. Для Ростовской области характерно повышение температуры и влажности в летний период. Это приводит к зарастанию песчаных территорий и увеличению площади кустарниковых зарослей и лесов.
Если в советское время была проблема опустынивания, связанная с перевыпасом скота - гигантские отары овец выбивали своими копытами корневую систему растений, и это приводило к эрозии почвы, то в 1990-е гг. овцеводство практически умерло. Это совпало с увеличением влажности. Все это привело и приводит к зарастанию песков. И вся песчаная полупустынная фауна на нашей территории вымирает, - рассказал Доронин.
Практически все виды рептилий, обитающие на песках, сегодня занесены в региональные Красные книги и в Красную книгу России. Среди них - песчаный удавчик, почти все виды круглоголовок, обитающие в регионе на границе своих ареалов, а также некоторые виды ящурок, предпочитающих аридные ландшафты. Например, разноцветная ящерка уже включена в Красную книгу Ростовской области.
Буквально на наших глазах происходит вымирание видов, приуроченных к пескам. Для одних видов потепление и увлажнение - это плюс, для других - катастрофа, - отметил ученый.Повышение температуры не является единственным и главным показателем изменений климата, подчеркнул специалист. Климат представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных показателей, таких как температура января и июня, уровень увлажнения в зимний и летний периоды, а также многие другие факторы.
Для рядового гражданина все просто - увеличилась температура. Это не так, это обывательский подход. На самом деле климат - очень сложный динамичный процесс, который слагается множеством показателей, и каждый из них влияет на животных по-разному, - пояснил Доронин.
Тем не менее, доктор биологических наук Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева Артем Кидов придерживается мнения, что для змей Ростовской области основной проблемой будет не увеличение влажности, а аридизация - снижение количества осадков. По его мнению, меньшее количество воды означает уменьшение ресурсов лягушек и рыбы, которые служат кормом для обыкновенных и водяных ужей. Во многих местах, где раньше были сезонные водоемы, наполнение не происходит уже много лет, что приводит к исчезновению амфибий и питающихся ими змей.
Большинство змей на Дону очень устойчивы к колебаниям температуры и реально южных, субтропических, среди них нет. Полоза (узорчатый, сарматский, желтобрюхий), ужи (водяной и обыкновенный), степные гадюки способны жить как существенно севернее, так и южнее Придонья. Для них куда важнее сохранение участков нетронутых целинных степей, которых становится все меньше, - сказал он.
В последние годы на юге России наблюдаются аномально теплые зимы. Однако оба специалиста сходятся во мнении, что сама по себе теплая зима не ведет к резкому увеличению численности змей. Это распространенное заблуждение.
Змеи - животные относительно поздно созревающие и долгоживущие. Естественно, что, в отличие от эфемерных животных вроде саранчи, они за год заметно нарастить численность популяции не могут, - пояснил Кидов.
Доронин добавил, что змеи, как и все рептилии, не размножаются зимой. Ощущение массового появления змей весной, когда люди часто их встречают, является обманчивым.
Дело в том, что они на зиму собираются большими группами, причем разные виды могут зимовать в одном месте вместе - гадюки, ужи, полозы. И вот когда они весной выползают массово, люди их встречают. Они еще малоактивны, прогреваются, еще не расползлись на большую территорию. Поэтому формируется ложное впечатление, что происходит пик численности. Это не так. Численность не увеличивается, она не может увеличиться за зиму, она может только упасть либо оставаться более-менее стабильной, - объяснил ученый.
Зимовка является одним из ключевых факторов, влияющих на численность рептилий. Для ящериц установлено, что более 20% смертей приходятся именно на зимний период, а не на хищников или болезни. Змеи могут погибнуть от холода, их убежища могут разрушиться или быть затоплены.
Теплые зимы случались на юге России и раньше, отметил Кидов. Змеи часто покидают свои убежища во время оттепелей - это особенно характерно для степной гадюки, но полозы и ужи также могут выползать погреться в теплый зимний день.
Змеи - это не медведи. Шатунами не становятся. Если похолодает - они опять скроются в норах и будут ждать весны, - подчеркнул Доронин.
В целом, общая ситуация с рептилиями выглядит неблагоприятно: численность этих животных повсеместно сокращается, особенно на юге. Главной причиной является деятельность человека.
Сейчас мы наблюдаем действительно рост сельского хозяйства. Например, в Ставропольском крае живого места не осталось, распахано все - балки, какие-то неудобья, которые никогда не распахивали в советское время. Естественно, это прямым образом влияет на численность ящериц и змей. Происходит массовое сокращение их численности, - сказал Доронин.
К этому добавляется неконтролируемое использование химикатов. Весной происходит массовая гибель птиц, зайцев, журавлей, которые поедают отравленные зерна или подвергаются воздействию ядохимикатов. Степные территории пустеют, животные вымирают, и рептилии, естественно, также погибают.
Еще одной проблемой являются палы, когда выжигают траву. При этом гибнут ежи, мыши, зайцы, лисы, а также ящерицы и змеи.
Общая тенденция, связанная с деятельностью человека, - это повсеместное падение численности. Это сейчас актуальная проблема для юга России: сохранение фауны позвоночных животных. С одной стороны - рост сельхозугодий и интенсивное их возделывание, использование химикатов. С другой стороны - застройка черноморского и каспийского побережий, которые отличаются наибольшим биологическим разнообразием в России, - резюмировал Доронин.
Кидов добавил, что увеличение объемов хозяйственной деятельности человека приведет к фрагментации ареалов и возможному последующему вымиранию на большей части своего распространения таких степных видов, как сарматский и желтобрюхий полозы, а также степная гадюка.
Водяной и обыкновенный ужи, а также узорчатый полоз - очень пластичные виды. При наличии водоисточников они способны жить даже в сильно преобразованных человеком ландшафтах, сохраняются в сельских населенных пунктах и даже по окраинам крупных городов. По всей видимости, в их компании мы и будем встречать дальнейшее потепление, - заключил ученый.