Как ярославский купец Пастухов создал крупнейшую судоверфь на Дону 137 лет назад
- 16:03 26 октября
- Игорь Савченко

Двадцать шестого октября на территории Ростовской области отмечается 137-я годовщина со дня открытия первой судостроительной верфи на реке Дон. Создание этой значимой отрасли в регионе тесно связано с именем известного предпринимателя Дмитрия Александровича Пастухова. Об этом сообщает издание Московский Комсомолец Ростов-на-Дону.
Дмитрий Пастухов родился в Ярославле, в семье уважаемого гражданина А. М. Пастухова. Своё образование он получил в коммерческой школе Святой Анны, расположенной в Петербурге. После смерти отца Дмитрий унаследовал капитал и недвижимость, после чего переехал в Санкт-Петербург вместе со своим братом Николаем. Там они совместно учредили Волжско-Камский коммерческий банк.
В 1870-х годах Дмитрий Пастухов приобрёл угольные шахты в районе Сулина. На этом участке он построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который впоследствии стал одним из крупнейших промышленных предприятий на Дону.
В том же 1870 году Пастухов купил и объединил два соседних ростовских предприятия: чугунолитейный и механический заводы.
Предприниматель вынашивал идею создания на юге страны, рядом со станцией Сулин, первого в России и Европе производства, работающего на антрацитовом топливе. Это место было выбрано из-за обнаруженных там залежей каменного угля и железной руды, а также благодаря активно развивающейся железнодорожной сети.
Через несколько лет Сулинский завод стал крупнейшим промышленным комплексом в Области войска Донского. К началу 1890-х годов на нём трудились около двух тысяч человек, и завод производил более 60% всей промышленной продукции региона. Предприятие выпускало строительные элементы, включая балки, опорные колонны и сборные лестничные марши, которые до сих пор встречаются в городе и его окрестностях.
Дмитрий Пастухов был известен как инициатор множества новых проектов. Выросший на Волге и с юных лет знакомый с пароходами и другими судами, он принял решение заняться судостроением.
Завод Пастухова находился на берегу реки Дон, но параллельно берегу пролегала железная дорога, что мешало строительству верфи непосредственно рядом с предприятием. Было решено искать другое место, но непременно поблизости. Правый берег был занят складскими постройками, поэтому внимание переключили на левый берег, который в то время принадлежал Нахичевани.
При выборе участка для судостроительного стапеля на северном берегу нужно было учитывать особенности рельефа. Это было важно для предотвращения затоплений во время низовых ветров и обеспечения свободного доступа к стапелю при верховых ветрах.
Подходящий участок был найден на месте бывших турецких ремесленных мастерских и скотобойни, где тогда располагались рыбацкие хижины. Получив разрешение Нахичеванской городской думы, Пастухов приступил к возведению временных цехов и эллинга. Эти сооружения были компактными и разборными, что позволяло демонтировать их перед половодьем. Именно так, 26 октября 1888 года, на берегу Дона была заложена первая судостроительная верфь.
Суда, построенные на верфи Пастухова, считались лучшими на реке Дон. Среди них были:
- "Донец"
- "Ростов"
- "Казак"
- "Казачка"
- "Святополк-Мирский"
Его паровые шхуны и баржи совершали рейсы не только по Чёрному, но и по Каспийскому и Средиземному морям. К пятидесяти годам Дмитрий Пастухов уже владел пароходом "Дмитрий" и несколькими баржами.
Важным событием стал спуск шхуны "Антрацит" на воду 5 апреля 1889 года. Судно отбуксировали к заводу, что привлекло множество любопытных. Предполагалось, что "Антрацит" станет самым вместительным судном в азовском судоходстве. В июне 1889 года состоялось торжественное освящение шхуны недалеко от станицы Гниловской.
К 1900 году на судостроительной верфи работали до пятисот человек, а объём годового производства превышал миллион рублей.
Из-за забастовок, начавшихся в декабре 1905 года, Пастухов был вынужден остановить работу верфи и завода. Это привело к прекращению судостроительного производства в Ростове-на-Дону.
После революции предприятие Пастухова возобновило свою деятельность, однако на верфи дела шли менее успешно, чем на заводе.
Дмитрий Пастухов скончался в 1909 году в возрасте 64 лет и был похоронен в Ростове-на-Дону на Братском кладбище.