Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Государственный экспортер «Родные поля» оспаривает доначисление 444,6 млн рублей таможенными органами

Государственный экспортер «Родные поля» оспаривает доначисление 444,6 млн рублей таможенными органамиФото ИИ inforostov.ru

Государственный экспортер сельскохозяйственной продукции "Родные поля", который до текущего года был известен как ТД "РИФ", сейчас оспаривает в суде решения о доначислении таможенных платежей. Об этом сообщает издание Город N (Ростов). Общая сумма этих доначислений составляет 444,6 миллиона рублей, и они были выставлены в сентябре текущего года. Иск направлен против Ростовской и Новосибирской таможен, но подробности этого дела пока не доступны в арбитражной картотеке.

В ходе судебного процесса, по просьбе компании "Родные поля", суд принял обеспечительные меры. Эти меры означают, что решения таможенных органов приостанавливаются, и Ростовской таможне запрещено принудительно взимать дополнительные платежи до того момента, как арбитражный спор будет окончательно разрешен.

По информации, представленной "Родными полями" в суде, принудительное взыскание начисленных платежей сделает невозможным своевременную уплату налогов, сборов и других обязательных отчислений в бюджетные и внебюджетные фонды. Компания также указала, что это может привести к невыполнению договорных обязательств перед партнерами и к задержкам в выплате зарплаты сотрудникам.

Деятельность "Родных полей" была остановлена в конце прошлого года после иска Генеральной прокуратуры о национализации предприятия. В конце января текущего года суд принял решение о передаче компании в собственность Росимущества. Основатель предприятия Петр Ходыкин не смог добиться отмены этого решения в апелляционной инстанции, а его кассационная жалоба будет рассмотрена в ноябре. В настоящее время управление "Родными полями" осуществляет ООО "РСХБ-Финанс". По данным издания N и его источника на рынке, компания пока не начала вновь закупать сельхозпродукцию и возобновлять экспортную деятельность.

Подача в суд ходатайств о приостановлении принудительного исполнения оспариваемого решения таможенного органа - довольно распространенная практика. Суды не всегда их удовлетворяют, мотивируя свой отказ тем, что заявитель не доказал возможность исполнения решения таможенного органа в будущем, в случае если суд придет к выводу о его законности. Так, многие компании, требующие приостановления исполнения оспариваемого решения таможенного органа, не имеют на своем балансе основных средств либо имущества, за счет которого может быть исполнено решение в пользу бюджета - соответственно, требования таких предприятий о приостановлении остаются без удовлетворения. Также распространены случаи, при которых суды оставляли ходатайства без движения и требовали от заявителей предоставить встречное обеспечение путем внесения денежных средств на депозит суда или независимую гарантию, после чего готовы были принимать решение о принятии обеспечительной меры. В ситуации с ООО "Родные поля", на мой взгляд, арбитражный суд принял правильное решение и приостановил принудительное исполнение решений таможенных органов, поскольку взыскиваемая таможенными органами сумма является значительной, а ее принудительное взыскание может привести к дефолту исполнения текущих обязательств. Стоит отметить, что на балансе ООО "Родные поля" числится существенный объем основных средств, позволяющий покрыть доначисленные таможенные платежи в случае отказа арбитражного суда в признании оспариваемых решений таможенных органов незаконными,

- отмечает партнер юридической компании AMLS Андрей Лопатин.

...

Популярное

Последние новости