15 лет с трещиной в доме: ростовчан выселили, а на месте пятиэтажки остался пустырь
- 11:04 25 октября
- Екатерина Леванова

Около пятнадцати лет назад в пятиэтажном доме, расположенном по адресу переулок Кривошлыковский, 4 в Ростове-на-Дону, появились первые проблемы. Тогда на его стенах возникла трещина, которая со временем увеличивалась. Жильцы считали, что это произошло из-за строительного котлована, вырытого для нового здания рядом. По их мнению, ошибки при возведении соседней новостройки вызвали подтопление и проседание фундамента. Особенно сильные повреждения были замечены в одном из подъездов, где треснул пол и лестница начала отходить от стены. Несмотря на многочисленные обращения, жильцы не получили ответов. Об этом сообщает издание Московский Комсомолец Ростов-на-Дону.
Городские власти занялись состоянием дома в августе 2020 года, через пять лет после обнаружения первых значительных дефектов. Здание официально признали аварийным, и владельцам квартир было предписано снести его за свой счёт. Жильцы не могли выполнить это требование. Вскоре им направили уведомление о выделении временного жилья из маневренного фонда, предлагая по шесть квадратных метров на человека. Жители отклонили это предложение, после чего районная администрация подала в суд иск о принудительном выселении.
После того как конфликт вокруг дома широко осветили в средствах массовой информации, бывший глава городской администрации Алексей Логвиненко объявил об отказе от планов принудительного выселения. Владельцам квартир предложили денежную компенсацию по рыночной стоимости жилья. Также было обещано провести дополнительную экспертизу, а капитальный ремонт здания был намечен на 2021 год.
Тем не менее, в феврале 2021 года дом внезапно исключили из программы капитального ремонта. Дополнительная экспертиза, которую обещали, так и не была проведена. Жильцы, чувствуя себя обманутыми, подали в суд иск с целью оспорить это решение. Весь последующий год здание оставалось без внимания.
К концу января 2022 года ситуация стала критической: из-за трещин, значительно увеличившихся за новогодние праздники, дому присвоили статус зоны чрезвычайной ситуации. В то же время на платформе "Яндекс.Карты" это здание было обозначено как достопримечательность, и такая метка сохраняется до сих пор.
Срочно началась эвакуация жителей, которым предложили временно разместиться на улицах Уланской и Борисоглебской. Часть жильцов согласилась переехать, но большинство отказались покидать свои квартиры. Они утверждали, что дом пригоден для ремонта, а участок земли в центре города привлек внимание застройщиков.
В феврале 2022 года жители начали своеобразную "осаду" дома. Они организовали круглосуточное дежурство, развесили на фасаде баннеры с просьбами о помощи и направили обращения во все возможные инстанции, включая прокуратуру.
В ответ на действия жильцов власти предприняли решительные меры. 31 августа 2022 года здание без предупреждения обесточили, затем спустя несколько дней отключили подачу воды и газа. Эти действия объяснили аварийным состоянием инженерных коммуникаций. Восемьдесят человек, включая детей, которые продолжали жить в доме, столкнулись с трудностями. Соседи оказывали им поддержку, приносили воду. Городская администрация также обеспечила доставку воды автоцистернами.
Сложившаяся ситуация и прекращение подачи коммунальных услуг ускорили процесс переселения. Городская администрация начала выплачивать владельцам квартир компенсации, исходя примерно из 90 тысяч рублей за квадратный метр. Общая сумма компенсаций составила сотни миллионов рублей, что дало семьям возможность приобрести новое жилье.
К маю 2023 года все 60 семей получили положенные выплаты, здание опустело и было полностью отключено от всех коммуникаций, при этом трещины продолжали увеличиваться. 18 ноября 2023 года приступили к сносу пятиэтажного строения. Тяжелая техника быстро демонтировала аварийный дом. Уже к 23 декабря от него остались только бетонные обломки. В этот же период городская администрация заявила о планах по благоустройству освободившейся территории.
Сейчас на месте, где когда-то стоял этот известный дом, пусто. Территория представляет собой заброшенный участок, заросший ветками и покрытый мусором. Вместо асфальтированной дороги теперь видна заросшая тропинка. Место выглядит заброшенным. Жители Ростова-на-Дону вспоминают кипевшую здесь некогда жизнь. Теперь это место служит напоминанием о прошлом.
В текущем году администрация Ростова-на-Дону объявила о планах по благоустройству этого участка. В планах - создание сквера, укладка тротуарной плитки и высадка цветочных клумб.
В конце сентября Управление жилищно-коммунального хозяйства Пролетарского района Ростова-на-Дону разместило на портале госзакупок объявление о поиске подрядчика. Максимальная начальная цена контракта составила 1,6 миллиона рублей. Подрядная организация должна будет провести инженерные изыскания и подготовить проектную и рабочую документацию. Все работы необходимо завершить в течение трёх месяцев с момента подписания договора.
Предприниматель Евгений Самойлов стал победителем торгов, предложив цену почти на полмиллиона рублей ниже максимальной заявленной стоимости. Сообщается, что он имеет более чем десятилетний опыт в различных отделочных и строительных работах. По предварительной информации, работы по благоустройству планируют начать в 2026 году.