1100 разработчиков из 13 регионов перешли на российский SourceCraft от Яндекса вместо зарубежных платформ
- 00:03 26 октября
- Игорь Савченко

Мероприятие, о котором идет речь, отпраздновало десятилетний юбилей. Андрей Бганцев, который возглавляет Управление по молодежной политике Ростова, отметил ежегодный прирост числа участников. В текущем году зарегистрировалось более 1100 человек. Среди них были представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, а также из инновационных центров "Сириус" и "Иннополис". Всего на форуме было представлено 265 команд. Об этом сообщает издание Городской репортер.
Важным изменением, произошедшим в 2025 году, стал переход на отечественную технологическую платформу SourceCraft. Ранее для своей работы разработчики использовали зарубежные аналоги.
"Это очень важно и с точки зрения тестирования этой платформы, и, конечно, с точки зрения дальнейшего импортозамещения. Площадка создана компанией "Яндекс", и сегодня предоставляется всем коллегам бесплатно для работы. Я думаю, что это очень удобно и эффективно, потому что она включает в себя все необходимое для разработки", - указал Бганцев.
Помимо прочего, форум выступил значимой площадкой для поиска работы. Ежегодно свыше 200 человек, что составляет примерно 10% от общего числа участников, успешно проходят стажировки и получают трудоустройство в различных компаниях.
"Многие студенты, включая моих товарищей, уже устроились на работу благодаря Хакатону. Лично я трудоустроился в НИИ "Автоматика" после весеннего форума", - подтвердил Студент РГЭУ Михаил Профацкий, участвующий в 17-м Хакатоне.
Двенадцать компаний оказали поддержку мероприятию в практической части, и четырнадцать - в образовательной сфере. В число ключевых партнеров вошли такие организации, как "Aeza", "Kaspersky" и "Базальт".
"Для нас, как для молодой IT-компании, которой скоро исполняется 4 года, это инвестиция в будущее. Мы посещаем такие мероприятия не только с целью найти интересные технологические решения, но и познакомиться с молодыми талантами и дать им дорогу в IT-мир. Молодые умы - это гибкие умы, которые находят самые нестандартные подходы к IT-решениям, и это то, что нам нужно", - рассказала представитель "Aeza" Душица Негран.
Общий призовой фонд форума составил один миллион рублей. Андрей Бганцев пояснил, что компании-партнеры самостоятельно определяют победителей, исходя из собственных задач, оценивая при этом функциональность предложенных решений, используемые инструменты и коммуникативные навыки участников.
Форум также предложил насыщенную образовательную программу. В ее рамках завершилась студенческая конференция, посвященная искусственному интеллекту, где более 300 участников посетили мастер-классы от представителей ведущих IT-компаний. Общая продолжительность мероприятия составила 48 часов, по итогам которых лучшие разработанные проекты будут рекомендованы для дальнейшего практического применения.