Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Экс-мэра Ростова Логвиненко задержали: кризис запустил борьбу за возврат наворованного в казну

Экс-мэра Ростова Логвиненко задержали: кризис запустил борьбу за возврат наворованного в казнуФото из тг-канала Алексея Логвиненко с сайта big-rostov.ru

Информация о задержании Алексея Логвиненко, бывшего главы администрации Ростова-на-Дону, появилась сегодня. Об этом сообщает издание Big-Rostov.ru. В последнее время наблюдается заметная активизация усилий по борьбе с коррупцией в стране, в рамках которой к ответственности привлекаются различные должностные лица, невзирая на их прежние статусы и связи.

В истории Ростова-на-Дону, возможно, не было другого градоначальника, который вызывал бы столь противоречивые оценки у большинства жителей. Предыдущие руководители города оставили свой след конкретными проектами: кто-то занимался масштабным ремонтом дорог, кто-то строил социальные учреждения, кто-то расширял сеть подземных переходов или готовил город к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года. Оценить, чем именно запомнился ростовчанам Алексей Логвиненко, многие считают затруднительным.

Алексей Валентинович Логвиненко родился 10 июня 1974 года в Таганроге Ростовской области. Он получил высшее образование в Таганрогском государственном радиотехническом университете, который окончил в 1996 году по специальности "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети", став системотехником. В 2002 году он завершил обучение в Ростовском юридическом институте МВД России, получив квалификацию юриста.

С 1996 по 1997 год Логвиненко проходил военную службу. После этого, с 1997 года, он поступил на службу в органы внутренних дел, где с 2006 по 2016 год занимал руководящие должности в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления Министерства внутренних дел России по Ростовской области.

В период с 2016 по 2018 год Алексей Логвиненко работал заместителем генерального директора в публичном акционерном обществе "ТНС энерго Ростов-на-Дону". С октября 2018 года по февраль 2019 года он занимал должность заместителя генерального директора по перспективному развитию аппарата управления в обществе с ограниченной ответственностью "Водные ресурсы".

В феврале 2019 года Логвиненко был назначен заместителем главы администрации Ростова-на-Дону по экономике. 25 марта того же года он занял пост первого заместителя главы администрации. С конца апреля, после отставки Виталия Кушнарева, Алексей Логвиненко стал исполняющим обязанности главы администрации Ростова-на-Дону. 22 октября 2019 года он был официально назначен главой администрации города, и его полномочия впоследствии продлевались городской думой. В конце января текущего года он ушёл в отставку со своего поста.

Ранее возникали вопросы относительно причин отставки Алексея Логвиненко: было ли это связано с криминальными аспектами, переходом на другую должность или повышением. Теперь обстоятельства его ухода прояснились.

На данный момент ему предположительно инкриминируют статью о превышении должностных полномочий.

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сделала следующее заявление:

"Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Ростова-на-Дону. Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. "в" ч.3 ст. 286 УК РФ) в отношении бывшего главы администрации города Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко. По данным следствия, в 2020 году Логвиненко, являясь главой Администрации города Ростов-на-Дону, вопреки требованиям бюджетного законодательства привлек кредит коммерческого банка. В результате его противоправных действий бюджету города причинен ущерб на сумму более 47 млн рублей. Логвиненко задержан, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу". - говорит официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В связи с задержанием очередного городского руководителя в социальных сетях активно распространяется любопытный фрагмент письма, которое, как считается, было отправлено А.П. Чеховым другу из Ялты в 1902 году. В нём, предположительно, говорится:

"…На набережной имел случай познакомиться с господином К. из Ростова, купеческого города, что стоит в шестидесяти верстах от Таганрога. Я был ему рад, как желудок английской соли натощак. Но все же прелюбопытные истории рассказывал, и если бы не бриз, срывающий шляпы бессовестным образом, то я бы переполнился вдохновением и сел за стол писать новую пьесу. Тот ростовец сообщил, что у них городничие меняются, как подошвы на ботинках. И всякий ростовский городничий есть плут и вор. А генерал-губернатор дабы показать свое рвение в борьбе с мздоимством выписал жандарма из моего родного города и сделал его городничим в Ростове. C"était un joli coup. (фр. Это был умный ход.). Видел бы ты, mon cher, лицо ростовца, когда он описывал деяния городничего - тоска, тоска. А ведь и правда, ворует подлец, даром что жандарм. Богатые купцы к нему в очередь стоят на прием, дабы получать резолюции на постройку своих особняков на месте исторических мест. Подмахивает бумаги неустанно и считает ассигнации прямо в присутствии. Решительно подлец. А генерал-губернатор - птица высокого полета, и ворует больше. И у меня тут, в Ялте, до боли сердце сжимается, поскольку с такими управителями мы и через 100 лет будем скакать по бездорожью, молча глотая пыль, смиряясь с мыслью, что напишем жалобу царю, а уж он нам поможет. Как полетит наше прошение до самой монаршей резиденции, как сменится генерал-губернатор, так и заживем по-людски. Жалко ростовцев." - говорится в письме, приписываемом А.П. Чехову.

Хотя достоверность авторства данного письма Чеховым не может быть подтверждена, даже если это художественный вымысел, его содержание вызывает интерес в свете текущих событий.

...

Популярное

Последние новости