Ростовская область выросла на 2,3%: запущены три завода и электровоз из российских деталей
- 12 ноября 03:43
- Игорь Савченко

В Ростовской области подвели итоги развития промышленного сектора за первые девять месяцев 2025 года. За этот период индекс промышленного производства в регионе достиг 102,3 процента по сравнению с прошлым годом. Об этом сообщает Lenta.ru.
В числе значимых событий этого года в промышленности - запуск производства полиамидных нитей на предприятии "БТК Текстиль" и открытие нового завода "Эмпилс-цинк", который будет производить цинковые белила. В последний проект вложено более 1,5 миллиарда рублей. Также началось производство современной снегоуборочной техники на заводе "Сальсксельмаш". Новочеркасский завод успешно завершил испытания нового электровоза "ЭМКА2", полностью собранного из российских компонентов.
Регион активно развивает ключевые отрасли, такие как металлургия, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, а также текстильная индустрия. Ростовская область является лидером в России по производству зерноуборочных комбайнов (более 70 процентов), магистральных электровозов (более 50 процентов), оборудования для ядерных реакторов (около 48 процентов), бурильных труб (более 45 процентов) и тракторов для сельского хозяйства (около 15 процентов).
Особая экономическая зона "Ростовская" способствует технологическому развитию региона. В ней работают 11 резидентов, привлекших более 6 миллиардов рублей инвестиций. Здесь создаются новые рабочие места, развиваются экспортные направления и внедряются отечественные технологии.
Многие предприятия Ростовской области продолжают модернизацию. Например, "Атоммаш" отправил корпус реактора для турецкой АЭС "Аккую", а ТАНТК им. Бериева начал программу замены двигателей самолетов Бе-200 на отечественные ПД-8. Активно развиваются также предприятия "Ростсельмаш", "Роствертол", "БТК Групп" и "Атлантис-Пак".
Региональный фонд развития промышленности, с капиталом более 1,9 миллиарда рублей, оказывает существенную поддержку бизнесу. В 2025 году Фонд выдал предприятиям 12 займов на общую сумму свыше 850 миллиардов рублей, что помогло обновить производственные мощности.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь заявил, что главной целью региона является достижение технологического лидерства в стране.
"Тема технологического лидерства - это одна из наиболее важных, которыми мы будем заниматься. У Ростовской области серьезный потенциал для его достижения. Она тесно связана с импортозамещением, которому мы уделяем много внимания, отдаем много ресурсов. Для себя я так определяю, импортозамещение - это обеспечение нашей безопасности во всех сегментах, в текущем режиме и в среднесрочной перспективе. А технологическое лидерство - это такие стратегические горизонты, где мы можем понимать наши ключевые факторы успеха, сильные стороны, где у нас есть необходимые разработки, технологии, компетенции, которые могут обеспечить наше лидерство в тех сферах, которые будут определять облик экономики", - подчеркнул он.
Ранее на Совете по инвестициям области одобрили три приоритетных проекта: строительство завода по производству полиэтиленовых труб, комплекса по глубокой переработке кукурузы и роботизированного складского центра. Эти проекты создадут более 1000 новых рабочих мест. В Ростовской области реализуется более 650 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций свыше 1 триллиона рублей. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) заключили 20 соглашений на сумму 209 миллиардов рублей, а на выставке "Иннопром-2025" - еще 23 соглашения на 92 миллиарда рублей. Это создаст дополнительно 3 тысячи рабочих мест в регионе.
Напомним, 11 ноября 2025 года было объявлено, что на Дону в 2026 году стартует проект по созданию образовательно-производственного кластера "Машиностроение" в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Новая структура, объединяющая шесть профильных колледжей, призвана развивать кадровый потенциал машиностроительной отрасли региона. Планируется, что к 2028 году число студентов по различным направлениям достигнет 1740 человек, а к разработке программ подготовки кадров присоединятся лидеры промышленности, включая "Ростсельмаш".