Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Метро в Ростове невозможно: грунты и плотная застройка хоронят проект для города-миллионника

Метро в Ростове невозможно: грунты и плотная застройка хоронят проект для города-миллионникаФото ИИ inforostov.ru

Строительство метрополитена в Ростове-на-Дону, включая предложение о его реализации по принципам советского проекта, признано нецелесообразным. Основными причинами для такого заключения являются высокая плотность жилой и коммерческой застройки в городе, а также специфические характеристики местного грунта. Этой позицией поделился Александр Евтушенко, декан факультета промышленного и гражданского строительства Донского государственного технического университета, который ранее входил в состав экспертной группы, работавшей над проектом ростовского метро. Сообщается на ТАСС.

Евтушенко рассказал о своём участии в проверке проекта метро в Ростове-на-Дону в 2013 году.

"В далеком 2013 году принимал участие в составе экспертной группы в проверке проекта метрополитена в Ростове-на-Дону. Тогда предполагались отводы земельных участков для организации станций метро, они располагались по Стачкам (один из крупнейших проспектов с интенсивным движением в Ростове-на-Дону - прим. ТАСС) и затрагивали в том числе места, где находились многоквартирные жилые здания. То есть большое количество зданий приходилось бы расселять или искать другие альтернативные решения. Поэтому на сегодняшний день и на тот момент, когда этот проект был, он уже был экономически нецелесообразным, идея ростовского метрополитена утопична. Проект безумного дорогой", - сказал собеседник агентства.

По словам эксперта, в 2013 году планировалось, что первые ветки метро соединят Западный жилой массив Ростова-на-Дону с центральной частью города. Однако, как тогда, так и сейчас, помимо финансовых трудностей, возведение метрополитена в городе сталкивается с серьёзными геологическими препятствиями.

"Из технических проблем строительства метро, кроме экономических, для Ростова-на-Дону это наличие водонасыщенных и просадочных грунтов. Горожане периодически могут наблюдать имеющие место быть провалы асфальта, вызванные различными водонаполненными линзами, техногенными и другими факторами", - добавил декан строительного факультета.

В качестве более подходящего варианта эксперт предложил проект ростовского трамвая, отметив, что его доработка сейчас ведётся специалистами по поручению губернатора Юрия Слюсаря.

Собеседник агентства пояснил, что в период разработки советской программы строительства метрополитен не сталкивался с такой высокой плотностью городской застройки, как в современном Ростове-на-Дону, что облегчало выделение территорий под станции.

"Если посмотреть на карту сейчас, особенно в створе центральных улиц, практически нет свободных площадей, которые можно отдать под общественные пространства перед станциями метро", - уточнил он.

Дискуссии о строительстве метро в Ростове-на-Дону, где проживает более 1,1 миллиона человек, начались ещё в 1970-х годах. Первоначально проекту помешало недостаточное финансирование, а затем он был отложен из-за распада СССР. Идея вновь активизировалась после 2010 года. В городской администрации был создан специальный отдел по метрополитену, и начались подготовительные изыскания для первой линии, включающей девять станций, которая должна была связать Западный жилой массив с центром города. Тогда предварительная стоимость проекта оценивалась примерно в 77 миллиардов рублей. Тем не менее, этот отдел был упразднён в 2023 году.

В 2013 году работа над проектом возобновилась, к ней привлекли Ростовский государственный строительный университет для проведения экспертизы. В 2020 году областные власти объявили о планах начать возведение лёгкого метро в Ростовской области в первой половине 2023 года.

...

Популярное

Последние новости