Прокуратура заставила Ростов переписать правила контроля: от дорог до теплоснабжения
- 15:02 22 октября
- Анна Миронова

В Ростове-на-Дону 22 октября депутаты городской думы одобрили ряд изменений в правила муниципального контроля. Часть этих нововведений были предложены прокуратурой для того, чтобы привести местные нормативы в соответствие с федеральным законодательством, как пишут на сайте 1rnd.ru.
Эти поправки затрагивают положения, регулирующие муниципальный контроль в нескольких областях:
- Автомобильный и городской электрический транспорт;
- Дорожное хозяйство;
- Благоустройство;
- Жилищный и земельный контроль;
- Лесной контроль;
- Контроль за реконструкцией и модернизацией объектов теплоснабжения.
Причиной для пересмотра правил муниципального контроля стали изменения в федеральных законах. Большинство поправок направлены на обновление профилактической работы, изменение временных рамок и процедуры рассмотрения обращений.
"К примеру, срок рассмотрения жалобы на решение органа, осуществляющего муниципальный контроль на автомобильном транспорте, или в сфере благоустройства, должен быть сокращен с 20 до 15 рабочих дней", - говорит председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Алексей Березовский.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону внес корректировки в индикаторы риска, которые используются при проведении муниципального жилищного контроля. По мнению депутатов, эти показатели способствуют повышению эффективности деятельности, направленной на развитие города.
Одновременно с этим будет усилен земельный контроль. Это касается земельных участков, предназначенных для частного жилищного строительства и садоводческих некоммерческих товариществ. Проверки будут направлены на то, чтобы обеспечить использование этих участков строго по их целевому назначению. Кроме того, инспекторы получили право выписывать предписания прямо во время проверки на месте.
"Теперь у нас Департамент земельно-имущественных отношений будет контролировать использование зданий, расположенных на участках, предназначенных для индивидуального жилого строительства. На участке, где можно строить только жилой дом, не должно быть, к примеру, магазина", - говорит Алексей Березовский.
Муниципальный жилищный контроль также будет заниматься выявлением незарегистрированных хозяйственных построек. Как пояснил народный избранник, на начальном этапе такие проверки будут иметь преимущественно профилактический характер.
"Задача не оштрафовать собственника, а разъяснить ему обязанность поставить все объекты капитального строительства на учет", - говорит Алексей Березовский.
Дополнительную информацию можно найти в Telegram-канале "Дума Ростова".