Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

«Мне страшно»: жители дома с растущей трещиной на Ивановского ждут сноса после 40 лет жизни

«Мне страшно»: жители дома с растущей трещиной на Ивановского ждут сноса после 40 лет жизниФото: 1Rnd с сайта www.1rnd.ru

Из-за трещины в третьем подъезде дома на улице Ивановского здание признано аварийным и закрыто для доступа. После 1 октября повреждения значительно увеличились, но жильцы первых двух подъездов остались в своих квартирах. Об этом сообщает 1rnd.ru.

На встречу с главой администрации пригласили всех жильцов дома. Многие из них - пожилые люди, которых беспокоит будущее их жилья.

Мне страшно. Я прожила тут почти 40 лет, теперь не знаю, что будет дальше. Какие квартиры нам выдадут, если дом снесут, сможем ли мы в них жить, - говорит жительница 2-го подъезда.

По словам ростовчан, небольшая трещина уже была несколько лет назад. Тогда в доме провели капремонт: покрасили стены, отремонтировали крышу и фундамент. Однако, как говорят жильцы, трещину просто закрасили, а состояние подъездов оставалось плохим.

В день происшествия, 1 октября, жильцам первого и второго подъездов отключили газ. Подача газа возобновилась только через две недели. Людям пришлось покупать электрические плиты для приготовления пищи. Пенсионеры с тревогой ждут квитанции за электроэнергию.

Экспертизу здания провело региональное экспертное управление ДГТУ. Специалисты сообщили жильцам, что дом должен быть полностью признан аварийным. По мнению эксперта, при строительстве использовались некачественные материалы - цемент и песок. Сцепление между кирпичами практически отсутствует. При обследовании 20 октября обнаружили выкручивание кирпичной кладки в местах трещин. При этом состояние первого и второго подъездов также нельзя назвать надёжным.

Есть небольшой уклон в сторону 3-го подъезда. Соответственно было замачивание из водонесущих коммуникаций, вода туда текла интенсивнее. Поэтому деформации там сейчас образовались в большей степени. Состояние 2-го подъезда мы признали недопустимым. Мы отслеживали, как ведет себя здание. 1-й подъезд ограничено работоспособен. Может пройти месяц, два, а может и год, когда начнутся разрушения. В зависимости от того, как будут вести себя грунтовые воды, - говорит эксперт.

Глава Октябрьского района Бебури Месхи сообщил, что выводы экспертов о необходимости признания дома аварийным направлены в администрацию города. Межведомственная комиссия изучит документы и примет окончательное решение.

Я могу лишь предположить, что межведомственная комиссия согласится с тем, что дом надо признать аварийным и снести, - говорит Бебури Месхи.

Если межведомственная комиссия согласится с выводами экспертов и дом признают аварийным, то, по закону, жильцы могут снести его за свой счёт. Стоимость демонтажа составит около 6-7 миллионов рублей, не считая затрат на проектно-сметную документацию и обеспечение безопасности. Поэтому жильцы доверяют администрации, и дом будет включён в программу расселения.

Бебури Месхи отметил, что сложно сказать, когда дом будет расселён, так как в Ростове это не единственное аварийное здание. Дом поставят в очередь, и когда придёт время, у жильцов выкупят квартиры. Тех, для кого это единственное жильё, на этот период переселят в маневренный фонд.

Некоторые жильцы выразили опасения, что не доживут до этого момента. Однако ускорить процесс невозможно. Кто-то продолжает платить ипотеку и будет вносить платежи до получения заключения. Жильцы третьего подъезда не могут забрать свои вещи, так как вход туда опасен для жизни.

По итогам встречи эксперты передали документацию управляющей компании для ознакомления жильцов с выводами. При этом жильцы дома продолжат оплачивать взносы на капремонт и общедомовые нужды, включая жителей расселённого третьего подъезда, пока дом официально не будет признан аварийным. На вопрос жителей о том, за что они платят, не проживая в доме, власти ответили, что они смогут оформить перерасчёт после заключения межведомственной комиссии. Прокуратура Октябрьского района контролирует соблюдение прав жителей дома на Ивановского, 34.

Однако никто не знает, насколько может затянуться процесс расселения дома. Опыт других аварийных зданий в Ростове показывает, что это может занять годы. Например, дом на Красноармейской, 60 литер Б должны снести в 2025 году, хотя аварийным его признали ещё в 2014.

...

Популярное

Последние новости