От Кагановича до наших дней: как ростовская детская железная дорога 85 лет готовит будущих машинистов
- 10:44 9 ноября
- Дмитрий Чалый

Самая первая детская железная дорога появилась в Москве в 1932 году, но функционировала она недолго. В середине 1930-х годов власти решили, что стране необходимы новые специалисты в области железнодорожного транспорта. Детские железные дороги должны были помочь школьникам получить практические знания и подготовиться к поступлению в соответствующие учебные заведения. В тот период такие образовательные учреждения открывались одновременно в нескольких крупных городах. В Ростове-на-Дону детская железная дорога начала свою работу ровно 85 лет назад, 9 ноября 1940 года, как сообщает Donday.ru.
Изначально протяженность ростовской детской железной дороги составляла 3,5 километра. На ней располагались две станции: имени Лазаря Кагановича, который был народным комиссаром путей сообщения, и Деповская. Подобно всем детским железным дорогам того времени, ростовская была узкоколейной.
Историки отмечают, что локомотивы и вагоны тогда не создавались специально для детских дорог; использовались составы, предназначенные для обычных узкоколейных путей. В 1940 году первым отправился в путь паровоз ЮП-305. Несмотря на название, означающее "юный пионер", это был стандартный узкоколейный паровоз серии 159 производства Подольского завода.
Во время Великой Отечественной войны детскую железную дорогу эвакуировали в Тбилиси. Движение по малому кольцу длиной 2 километра возобновилось 2 мая 1947 года.
К 1949 году железная дорога имела уже три станции: победа (ранее Кагановича), Оборонная (прежде Деповская, ныне имени Вити Черевичкина) и Солнечная. К паровозу ЮП-305 добавился Кч4-101, построенный в 1949 году на чешском заводе "Шкода". Этот паровоз ранее находился на Привокзальной площади Ростова. В 1961 году детской железной дороге присвоили имя Гагарина.
В разные периоды по рельсам детской железной дороги ходили составы с названиями "Малыш", "Голубой экспресс", "Зеленый экспресс", "Октябренок", "Пионер", "Мирный", "Атаман Платов" и "Тихий Дон".
В 2006 году железнодорожная линия прошла очередную реконструкцию. Были выполнены выборочный ремонт рельсового полотна и замена стрелочных переводов у депо. Все стрелки были переведены на электропривод. Дополнительно установили девять светофоров и оборудовали четыре железнодорожных переезда световой и звуковой сигнализацией.
В 2018 году руководство приняло решение о проведении новой масштабной реконструкции, включающей полную замену рельсов и мостового сооружения. С этого момента движение по всей протяженности детской железной дороги было приостановлено на четыре года.
Изначально планировалась только замена рельсо-шпальной решетки. Позже было решено провести комплексную модернизацию и капитальный ремонт вагонного и локомотивного депо, зала ожидания и учебного кабинета в административном здании, а также благоустроить прилегающую территорию.
В феврале 2020 года сообщили о задержке реконструкции из-за значительного увеличения объема работ. В результате модернизации, завершенной в 2022 году, в парке Островского появилась новая железнодорожная инфраструктура с современными рельсами, уложенными на железобетонные шпалы. Эти улучшения позволили повысить безопасность движения составов и продлить срок службы дороги.
Как сообщалось, 30 октября 2025 года метро признали нецелесообразным в Ростове-на-Дону. Такое заключение, озвученное деканом факультета промышленного и гражданского строительства ДГТУ Александром Евтушенко, объясняется высокой плотностью городской застройки и специфическими характеристиками местного грунта.