Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

У семьи экс-министра Кушнарева изъяли 165 млн: более 100 млн нашли наличными

У семьи экс-министра Кушнарева изъяли 165 млн: более 100 млн нашли наличнымиФото ИИ inforostov.ru

Суд в Ростове-на-Дону постановил передать государству активы общей стоимостью 165 миллионов рублей, которые принадлежали одному из фигурантов дела. Решение было принято по результатам иска, поданного Генеральной прокуратурой, требовавшей изъятия данного имущества. Об этом информирует издание Город N (Ростов), а также "Дон Мэш" (Don Mash).

"Речь идет не только о наличке, но и сбережениях на арестованных счетах", - говорится в публикации.

В ходе расследования правоохранительные органы выявили у семьи Кушнаревых дорогостоящие транспортные средства и элитную недвижимость, расположенную как в Ростове, так и в Москве. Было обнаружено более 100 миллионов рублей в виде наличных денег. Надзорный орган - прокуратура - обратила внимание на то, что стоимость найденных активов значительно превышала официально указанные доходы семьи Кушнаревых.

Согласно сведениям, предоставленным надзорным ведомством, в октябре 2024 года Виталий Кушнарев, предположительно, запросил 95 миллионов рублей у Николая Селезнева, занимающего пост директора компании "Т-Транс". Эта организация является одним из ключевых подрядчиков по дорожным работам на территории Ростовской области. За эту сумму Виталий Кушнарев, будучи министром, обещал обеспечить беспроблемную приемку выполненных работ и своевременную оплату по государственным контрактам, касающимся дорожного строительства и ремонта в регионе.

Николай Селезнев принял решение обратиться в Федеральную службу безопасности. В результате его обращения, 24 ноября 2024 года Виталий Кушнарев был задержан при получении 27 миллионов рублей. Эта сумма представляла собой первый транш от общей предполагаемой взятки.

На судебных слушаниях Виталий Кушнарев заявил, что денежные средства, полученные им от Николая Селезнева, планировалось направить в областной фонд, предназначенный для оказания поддержки участникам специальной военной операции.

На заседании суда подсудимый представил свою версию произошедшего:

"На совещании 15 ноября (2024 года. - N) губернатором была поставлена задача о пополнении фонда до конца года. Необходимо было 30 миллионов рублей. Есть расчет, который представил Скрябин (Александр Скрябин, глава Ростова. - N). И я озвучил абсолютно прозрачно на общем совещании, что у нас есть компания, которая готова эти деньги туда перечислить. Соответственно, все, абсолютно любой заместитель, присутствующий на совещании, может это подтвердить. Поэтому все деньги должны были пойти на решение задач СВО. Это факт." - заявил подсудимый.

По утверждению подсудимого, компания "Т-Транс" активно участвовала в пополнении фонда. Ее владелец, Павел Рогачкин, предпочитал передавать деньги наличными, объясняя это опасениями по поводу возможных европейских санкций.

...

Популярное

Последние новости