Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

Летние каникулы могут урезать до двух месяцев: детям придется учиться до июля

Летние каникулы могут урезать до двух месяцев: детям придется учиться до июля1MI с сайта files.1mi.media

Представитель педагогического сообщества Владимир Гайворонский выразил несогласие с предложением о возможном сокращении продолжительности летних каникул для учащихся, что затронуло бы и школьников Ростовской области. Идею уменьшить летний отдых учеников с трех до двух месяцев ранее озвучила Ольга Ярославская, уполномоченный по правам ребенка в Москве. Она считает, что такой шаг мог бы облегчить проблему присмотра за детьми, когда родители не имеют возможности проводить с ними много времени. Об этом сообщает Rostov gazeta.

"Каникулы у нас самые длинные в мире - три месяца наши дети гуляют летом. Это хорошо, конечно, но у родителей нет трехмесячного отпуска", - заявила Ольга Ярославская в эфире радиостанции "Говорит Москва".

По мнению Ярославской, учебный год фактически завершается в апреле, а после майских праздников обычно проводятся только итоговые проверки, без освоения нового материала. Затем школьники уходят на трехмесячный летний перерыв. В связи с этим омбудсмен предложила сделать июнь учебным месяцем, уделяя его творческим предметам. Однако это потребовало бы изменения сроков проведения Единого государственного экзамена.

Председатель Профсоюза образования Ростова Владимир Гайворонский напомнил, что идея сокращения летних каникул для школьников, в том числе в Ростовской области, в настоящее время является лишь инициативой, а не законодательным решением.

"Но я не вижу смысла продлевать учебный процесс, даже творческий, на первый месяц летнего отдыха учеников - июнь. Зачем? Может лучше сделать доступными школьные лагеря и детский оздоровительный отдых с интеллектуальной составляющей? Можно же таким образом усиливать дополнительное образование", - указывает Владимир Гайворонский, председатель ростовского Облпрофсоюза образования.

Эксперт также обратил внимание на то, что июнь - это период проведения ЕГЭ. В течение этого месяца школы, которые используются как пункты для сдачи экзаменов, не могут функционировать в обычном учебном режиме. Организация каких-либо занятий, включая творческие, в таких условиях представляла бы значительные трудности.

"Разговоры о сокращении летнего отдыха школьников пока вызывают очень много вопросов. Я не понимаю, зачем это делать. Намного лучше внедрять программы умного отдыха детей. Чтобы летом школьники могли оздоравливаться, отдыхать, и одновременно интеллектуально развиваться - решать творческие задачи, участвовать в интеллектуальных и спортивных играх, в театральных кружках. Это надо развивать. Чтобы летом дети не бездельничали, уткнувшись в смартфон, а проявляли активность, развивали мозговую деятельность и так далее", - подытожил Владимир Гайворонский.

...

Популярное

Последние новости