60 тысяч жалоб за год: губернатор Ростовской области отвечает жителям через соцсети
В течение последнего года в Ростовской области активно работали над улучшением взаимодействия между органами власти и гражданами. Губернатор Юрий Слюсарь играет ключевую роль в этом процессе. За прошедший год его аудитория в социальных сетях и мессенджерах значительно выросла, увеличившись более чем на 252% и достигнув 266 тысяч подписчиков. С ноября прошлого года по текущий момент через социальные сети к губернатору поступило и было обработано свыше 60 тысяч жалоб и обращений. Большая часть этих обращений касалась проблем жилищно-коммунального хозяйства, состояния дорог, работы общественного транспорта, благоустройства территорий и вопросов вывоза твердых коммунальных отходов. Юрий Слюсарь не ограничивался только онлайн-общением с жителями региона. За год он совершил более 30 поездок в города и районы области, где проводил личные встречи с населением. Параллельно глава региона контролировал ход реконструкции и строительства важных социальных объектов, таких как школы, дома культуры, а также объекты водоотведения и очистные сооружения. Он лично проверяет выполнение своих поручений, направленных на решение выявленных проблем. Об этом сообщает Панорама Ростова-на-Дону.
Сразу после вступления в должность, губернатор определил базовые принципы общения представителей власти с гражданами.
Нельзя общаться с людьми языковым кодом чиновников, надо дать ясный и короткий ответ. У жителя не должно оставаться вопроса. Понимаю, что все проблемы с наскока не решить, но ответить понятно можно всегда. Пора менять подход и быть открытыми в общении со своим жителями. Нужно общаться, помогать и решать их проблемы. Это наша работа, - заявил губернатор.Одной из инициатив донских властей, направленных на улучшение обратной связи, стала перезапущенная в этом году губернаторская программа "Сделаем вместе", предложенная Юрием Слюсарем. Эта программа дает жителям возможность совместно финансировать проекты по обновлению своих территорий и участвовать в их реализации. За текущий год жители региона предложили более 200 инициатив по благоустройству общественных пространств, включая проект по созданию казачьего этнопарка в Новочеркасске. На реализацию народных инициатив в бюджете 2026 года запланировано выделить 500 миллионов рублей. Аналогичная сумма будет дополнительно направлена на создание и ремонт детских площадок.
Примером непосредственного участия граждан в управлении регионом стала Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года. Юрий Слюсарь предложил обновить эту стратегию в соответствии с новыми вызовами сразу после назначения на пост главы региона. Обновленная Стратегия была разработана на основе предложений жителей, собранных в ходе широкого общественного обсуждения на 57 территориальных сессиях. В этих сессиях приняли участие более 12 тысяч жителей, а всего в ходе дискуссий было получено свыше 16 тысяч предложений. Основными приоритетами новой Стратегии стали реорганизация сферы жилищно-коммунального хозяйства, поддержка участников СВО и членов их семей, дальнейшее развитие агропромышленного комплекса, позиционирование донского региона как ведущего экономического форпоста на юге страны, а Ростова-на-Дону как "южной столицы" России.
Напомним, 18 ноября 2025 года губернатор запретил точечную застройку в центре Ростова-на-Дону, внедряя концепцию "зеленого" строительства и предлагая создавать скверы. Это решение стало частью масштабных изменений, включающих работу по расширению зеленого пояса вокруг донской столицы и перепроектированию парков "Дружба" и "Плевен".