Progorod logo

50 лошадей и неделя до выселения: ростовский ипподром сносят ради жилья «Неометрии»

21:45 22 ноябряВозрастное ограничение16+
Евгений Вдовин / 161.RU с сайта n1s1.hsmedia.ru

Всадники Ростова-на-Дону получили менее семи дней на то, чтобы покинуть территорию ипподрома, где запланировано возведение жилых комплексов. В самом городе и по всей области нет подходящих альтернативных площадок для размещения лошадей. Как пишет 161.ru.

Земельный участок, занимаемый ипподромом, был приватизирован в начале двухтысячных годов. Его новым владельцем стала структура, входящая в состав группы компаний "Юг Руси", возглавляемой предпринимателем Сергеем Кисловым. Летом 2024 года этот объект был приобретен Борисом Юнановым, который является депутатом законодательного собрания Краснодарского края и учредителем холдинга "Элиас Групп". В структуру "Элиас Групп" входит "Неометрия", одна из ведущих строительных компаний федерального масштаба. Именно эта компания планирует возвести на месте ростовского ипподрома жилой комплекс. Конникам установили срок для выезда с территории ипподрома до 28 ноября.

На территории ипподрома обитают полсотни лошадей. Владельцы животных связывают свои последние ожидания с расследованием, которое ведет Генеральная прокуратура Российской Федерации. Активисты и депутат Государственной Думы Евгений Бессонов ранее направили в надзорное ведомство запрос с просьбой установить правомерность текущего статуса частной собственности ипподрома. Объект перешел из государственного ведения в частное владение в начале 2000-х годов.

"Региональное правительство не имеет власти, чтобы повлиять на ситуацию. Чтобы лошади остались на месте, чтобы отстоять ипподром. Только надзорные органы могут вступиться", - рассказала 161.RU активистка движения "Конники Дона" Надежда Зубкова.

На сегодняшний день конники не располагают информацией о ходе проверки Генеральной прокуратуры. В правительстве области вопросами, касающимися ситуации вокруг ипподрома, занимается заместитель губернатора Алексей Господарев. Ранее планировалась встреча представителей конного спорта с губернатором Юрием Слюсарем. Однако фактически региональная администрация не может предоставить никаких гарантий или путей выхода из сложившейся ситуации.

"Господарева назначили помогать конникам с распределением лошадей в зимний период. Понятное дело, если мы не нашли место, куда отвезти лошадей, то откуда он найдет альтернативу? Их нет, вывозить животных некуда. Этот вопрос так и остался открытым. А что они могут сказать нам? "Держитесь, ребята, мы с вами?“. Мы в тесном режиме работаем, но у правительства нет ответов на наши вопросы", - говорит Надежда Зубкова.

Согласно заявлению Зубковой, в данный момент чиновники пытаются найти инвесторов, чтобы разрешить проблему с ипподромом. Однако быстро реализовать такой план не удастся.

Представители конного сообщества выражают желание сохранить ростовский ипподром. Они считают, что этот объект приносит городу больше выгоды, чем возведение нового парка или дополнительных жилых массивов. Сейчас они ожидают итогов расследования Генеральной прокуратуры. В случае необходимости покинуть ипподром, им пока неизвестно, куда они смогут переместить своих животных.

"Стоять будем, пока нас совсем не выгонят конвоем. Будем стоять до последнего. Все знают о том, что идет расследование генпрокуратуры. Надеются на положительный результат. Но и в то же время все боятся, что, если мы покинем ипподром, потеряется интерес у всех. Поэтому мы будем бороться", - заключает активистка "Конников Дона".

В середине ноября местные власти Дона инициировали судебное разбирательство против собственников ростовского ипподрома. Чиновники заявляют, что с учетом текущей категории земель ипподрома, любое жилищное строительство на них является неправомерным.

Представители прессы 161.RU неоднократно пытались получить комментарий от компании "Неометрия", однако в организации ответили отказом на запросы, касающиеся ростовского ипподрома.

Напомним, 19 ноября 2025 года стало известно, что владельцы лошадей отказались добровольно покидать ростовский ипподром за десять дней до его запланированного закрытия. На тот момент подходящей альтернативы для содержания и тренировок около 50 чистокровных лошадей найдено не было, и конное сообщество выражало намерение отстаивать объект до последнего. Параллельно с этим Генеральная прокуратура проверяла законность сделки по продаже ипподрома, а Министерство имущественных отношений Ростовской области оспаривало в суде изменение назначения его земель.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: