Радиация у Ростовской АЭС выросла: ноябрьские показатели превысили октябрьские данные
- 12:02 2 ноября
- Игорь Савченко

Сотрудники Гидрометцентра провели исследования для выявления возможного радиационного загрязнения в Ростовской области. Результаты этой проверки были опубликованы на официальном сайте ведомства. Об этом сообщает Rostov gazeta.
Согласно представленным сведениям, измерения уровня радиации на территории Дона осуществлялись в начале ноября. Специалисты определяли мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-излучения. В этот период зафиксированные показатели находились в диапазоне от 0,12 до 0,17 микрозиверт в час.
В окрестностях Ростовской атомной электростанции, в пределах ста километров, значения колебались от 0,12 до 0,16 микрозиверт в час. Эти показатели оказались выше, чем те, что были зарегистрированы в начале предыдущего месяца. Тогда мощность дозы гамма-излучения составляла от 0,11 до 0,14 микрозиверт в час. В целом по региону в октябре этот параметр находился в пределах от 0,1 до 0,17 микрозиверт в час.
Подчеркивается, что жителям области не стоит беспокоиться по поводу превышения радиационных показателей, поскольку они не выходят за рамки установленных норм.
Ранее донской Роспотребнадзор опубликовал итоги анализа радиационной обстановки в регионе за первые девять месяцев 2025 года. Было установлено, что на протяжении трех кварталов года на территории области уровень естественного гамма-фона варьировался от 0,09 до 0,14 микрозиверт в час. Похожая динамика наблюдалась как в окрестностях Ростовской АЭС, так и в районе пункта хранения радиоактивных отходов. На сайте ведомства указано, что эти значения считаются нормальными для данной местности.
Ученые также проводили оценку уровней радиации в различных средах:
- в питьевой воде,
- в водоемах региона,
- в атмосферных осадках,
- в воздухе,
- в продовольственном сырье,
- в пищевых продуктах,
- в жилых помещениях,
- в общественных зданиях.
При этом не было обнаружено никаких отклонений от нормы, а общая радиационная обстановка за девять месяцев была оценена как стабильная.