Во время посещения сайта Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie, которые указаны в Политике обработки персональных данных.

65% ростовских предпринимателей могут потерять льготную ставку 10%: решать будет Москва

65% ростовских предпринимателей могут потерять льготную ставку 10%: решать будет Москваавтор не указан / freepik.com с сайта www.dg-yug.ru

В Ростовской области примерно 65% предпринимателей пользуются пониженной налоговой ставкой в 10% вместо стандартных 15% при расчете налога с разницы между доходами и расходами. Однако начиная с 2026 года, когда вступят в силу масштабные изменения в Налоговый кодекс, право определять виды деятельности и условия, при которых бизнес может применять такие льготные ставки, будет принадлежать исключительно Правительству Российской Федерации. Об этом сообщает Деловая газета. Юг.

Первый заместитель губернатора Ростовской области Алексей Господарев отметил, что первое чтение законопроекта о значительных поправках в Налоговый кодекс состоялось в Государственной Думе 22 октября. Эти изменения касаются не только увеличения ставки НДС до 22%, но и многих других аспектов. Законопроект начнет действовать с 2026 года, обязывая регионы адаптировать свои налоговые системы под новые федеральные стандарты.

С 2025 года регионы получат возможность применять сниженные налоговые ставки только для индивидуальных предпринимателей и компаний, которые будут соответствовать установленным критериям. Кроме того, изменится максимальный порог дохода, по достижении которого предприятия смогут продолжать применять патентную систему налогообложения.

"Предприниматели на патенте, которые заработали больше 10 млн рублей в 2025 году, не смогут получить новый патент в 2026 году. Планируется отмена патента для таких направлений, как автотранспортные услуги по перевозке грузов, розничная торговля через стационарные точки с торговыми залами и без них. А это одни из основных категорий плательщиков", - отметил Алексей Господарев.

Министерство финансов Российской Федерации выступило с инициативой о внесении ряда изменений в Налоговый кодекс. Ведомство считает, что эти нововведения повысят прозрачность налоговой системы, увеличат поступления в бюджет, позволят эффективнее бороться с практикой "дробления" бизнеса и обеспечат более мягкий переход для растущих предприятий на общую систему налогообложения.

...

Популярное

Последние новости