Течения до 0,5 м/с: Азовское море превратят в бесплотинную гидроэлектростанцию
В Азовском море в будущем можно будет производить электроэнергию более выгодным и безопасным для природы способом. Об этом сообщает Donnews.ru.
Климен Григоренко, который возглавляет лабораторию многокомпонентного мониторинга периодически пересыхающих акваторий юга России ЮНЦ РАН, объясняет это тем, что Азовское море и его притоки становятся более солеными, что создает новые течения.
В узостях Таганрогского залива ежедневно возникают течения со скоростями до 0,5 метров в секунду даже в штилевых условиях. Возможно, в будущем получится раскрыть этот очевидный энергетический потенциал Азовского моря в бесплотинной гидроэлектростанции, - поясняет он.Ученый также говорит, что бесплотинные гидроэлектростанции могут заменить приливные станции, так как для них не нужно строить дорогие плотины для усиления приливной волны.
Из-за того, что Азовское море стало более соленым, количество медуз сильно выросло и достигло одного миллиона тонн. Чтобы решить эту проблему, в сентябре 2025 года начались испытания особой сети, которая должна помочь ограничить передвижения медуз в 2026 году.
Высокая соленость воды в Таганрогском заливе и дельте Дона также привела к появлению 12 новых видов рыб. Теперь там живут амурский чебачок, атерина, белый амур, карась серебряный, карп, линь, окунь солнечный, пиленгас, толстолобик, щиповка, щука и язь.