Магазины в жилых домах и сараи без учёта: в Ростове проверят участки ИЖС
В Ростове Департамент земельно-имущественных отношений начинает осуществлять контроль за использованием зданий, расположенных на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Например, на таких землях не допускается размещение коммерческих объектов, таких как магазины. Помимо этого, муниципальный жилищный контроль будет выявлять незарегистрированные хозяйственные постройки. На текущий момент штрафные санкции за выявленные нарушения не применяются, поскольку проверки ориентированы на профилактику. Об этом сообщает издание Rostov.ru.
"Задача - не оштрафовать собственника, а разъяснить ему обязанность поставить все объекты капитального строительства на учет", - пояснили в гордуме.Тем не менее, ростовский адвокат Сергей Дзюба предполагает, что введение штрафов не заставит себя ждать. Он добавил, что усиление надзора связано с соблюдением правовых норм в области градостроительства и рынка недвижимости. Возведение магазина, кафе, автомастерской или любого другого коммерческого строения на жилом участке будет квалифицироваться как самовольная постройка. Таким же образом, отсутствие регистрации у хозяйственных строений может привести к их признанию самовольными, что противоречит гражданскому законодательству.
Денежные взыскания за использование земельного участка не по назначению установлены статьей 8.8 Кодекса об административных правонарушениях РФ и предусматривают следующие суммы:
Помимо этого, за самовольное строительство предусмотрены отдельные денежные взыскания:
для физических лиц - от 2 000 до 5 000 рублей; для должностных лиц - от 20 000 до 50 000 рублей; для юридических лиц - от 500 000 до 1 000 000 рублей.Самовольно возведенные строения могут быть снесены или приведены в соответствие с установленными нормами по постановлению суда или решению местных органов власти. Следовательно, лицам, допустившим нарушения, сначала будут назначены штрафы за нецелевое использование земельного участка и самовольное строительство. В случае, если владелец не устранит выявленные нарушения, будет подан судебный иск о принудительном сносе строения, причем все расходы по сносу лягут на собственника.