Progorod logo

Потерпевшие узнали об ущербе в 800 млн рублей от полиции спустя два года

05:04 25 октябряВозрастное ограничение16+
Фото ИИ inforostov.ru

Судебные заседания по обвинению Матеоса Хатламаджияна, генерального директора АО "Колхоз им. Мясникяна", в предполагаемом мошенничестве продолжаются в Ростовской области. Как сообщает издание Коммерсантъ Ростов-на-Дону, в ходе процесса показания потерпевших оказались противоречивыми. Некоторые из них заявили в Азовском городском суде, что узнали о нанесенном ущербе лишь спустя два года, получив сведения от других акционеров и представителей правоохранительных органов. Сам Матеос Хатламаджиян отвергает все предъявленные обвинения.

Уголовное преследование Матеоса Хатламаджияна началось в 2023 году. Обвинения в мошенничестве в особо крупном размере, согласно четвертой части статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, были выдвинуты руководителю агрофирмы после получения жалоб от нескольких акционеров. Его обвиняют в незаконном присвоении акций акционерного общества на сумму более 800 миллионов рублей.

Расследование этого дела продолжалось два года. Защитники обвиняемого, Людмила Лопаткина и Вячеслав Котельников, заявляют о серьезных нарушениях уголовно-процессуального законодательства во время следствия, что, по их мнению, вызывает вопросы относительно соблюдения разумных сроков. До этого работники колхоза направляли обращения генеральному прокурору и министру внутренних дел России с просьбой восстановить справедливость.

В феврале 2025 года члены СПК адресовали видеообращение губернатору Ростовской области. В нем они заявили о давлении на сельскохозяйственное предприятие и просили предотвратить его возможное разорение.

На начальном этапе следствия потерпевшими были признаны девять акционеров из трехсот, но со временем их число достигло 89. К настоящему моменту опрошено десять свидетелей. Пострадавшие оценивают свои претензии к Матеосу Хатламаджияну в пределах от 1 до 3 миллионов рублей, однако не могут дать разъяснений по поводу методики расчета этой суммы.

Например, 21 октября на заседании в Азовском городском суде потерпевший Александр Майкоглуян заявил, что работал в колхозе с 1975 года и присутствовал на всех собраниях до своего увольнения в 2020 году. После этого он перестал участвовать в собраниях, поскольку, по его словам, утратил право голоса. О преобразовании колхоза он узнал от других акционеров.

"Об ущербе узнал от людей. После (мне) позвонили из правоохранительных органов и пригласили в Ростов. Я дал показания против председателя, а после написал заявление", - говорил суду потерпевший.

Адвокат Матеоса Хатламаджияна, Людмила Лопаткина, обратила внимание на то, что в ходе предварительного следствия Александр Майкоглуян предоставил иные показания, согласно которым он узнал о размере ущерба от сотрудников правоохранительных органов.

Аналогичные показания дала и Дшхуги Султанова. Она сообщила, что никогда не участвовала в собраниях, поскольку не получала соответствующих уведомлений, не знала устав организации и не заключала соглашение об ассоциированном членстве с СПК. Когда адвокат обвиняемого представила копию договора из материалов дела, госпожа Султанова выразила сомнение в подлинности своей подписи на этом документе.

Более того, на протяжении судебных слушаний пострадавшие не смогли выработать единую позицию относительно природы и величины нанесенного ущерба. Александр Майкоглуян, например, объяснил свои претензии тем, что генеральный директор незаконно завладел контрольным пакетом акций, лишив его возможности голосовать. Дшхуги Султанова, со своей стороны, заявила, что при реорганизации СПК в акционерное общество не производилось пересчета стоимости акций и не выплачивались дивиденды. На вопрос адвоката о том, какого именно имущества она лишилась, госпожа Султанова ответила, что прямых потерь не было, "а только недополучила то, что должна была получить".

Тем не менее, все допрошенные потерпевшие полностью доверяют справке о размере ущерба, которую им предоставили следователи Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области.

"В заявлениях один и тот же текст, что с такого-то времени стал акционером, считает, что своими действиями генеральный директор и еще три лица, которые внесли дополнительные паи, и затем провели реорганизацию акционерного общества, присвоили себе большую часть акций и причинили им ущерб, однако в чем же ухудшилось их имущественное положение, никто пояснить не может, как и пояснить какие же права их, как членов СПК, нарушены", - рассказала Людмила Лопаткина.

На одном из первых судебных заседаний, которое состоялось 16 сентября, по ходатайству защиты выступил Матеос Хатламаджиян. Он отверг свою вину, пояснив, что решение о преобразовании СПК "Колхоз им. Мясникяна" в акционерное общество было принято в 2020 году на общем собрании его членов и ассоциированных участников. Оформление документов для перехода из СПК в АО было поручено юристам, специализирующимся в области корпоративного права.

Собрание по вопросу дополнительных взносов в паевой фонд СПК состоялось в конце 2019 года. Матеос Хатламаджиян пояснил суду, что внесение паев являлось важным и обоснованным шагом для сохранения единства земельного участка колхоза. Обвиняемый подчеркнул, что он, наряду с несколькими другими лицами, внес дополнительные паевые взносы в фонд колхоза в форме долей в праве на сельскохозяйственный земельный участок. Любой член СПК имел возможность поступить аналогично в течение трех месяцев после общего собрания, и этот вопрос был на нем поднят.

Согласно данным сервиса kartoteka.ru, СПК им. Мясникяна был учрежден 29 декабря 1991 года в селе Чалтырь Мясниковского района. На момент создания уставной капитал составлял 14 миллионов рублей. Основным видом деятельности предприятия было выращивание зерновых культур, а его председателем являлся Матеос Хатламаджиян. 22 декабря 2020 года СПК им. Мясникяна был реорганизован в АО "Колхоз им. Мясникяна".

Вопрос о реорганизации возник по результатам заключения Ревизионного Союза. Эта мера была признана обязательной, так как ее невыполнение угрожало ликвидацией СПК. Данная тема сначала обсуждалась на правлении колхоза, а затем, согласно процедуре, установленной Федеральным законом "О сельхозкооперации", была вынесена на внеочередное общее собрание в августе 2020 года. Информация об этом была опубликована в районной газете "Заря". Кроме того, были размещены объявления о собрании ассоциированных членов СПК для избрания делегатов и о проведении общего внеочередного собрания с детальной повесткой дня. Проект решения и обоснование необходимости реорганизации были направлены всем пайщикам заказными письмами. Соблюдение всех формальностей при подготовке и проведении общих собраний обеспечивалось юристами. Акционерное общество было официально зарегистрировано в налоговом органе - МИФНС № 26 России по Ростовской области.

В итоге, имущественные паи, имевшие денежное выражение, были преобразованы в акции. Генеральный директор предприятия заявил, что ни величина имущественного пая, ни число акций не сократились. Матеос Хатламаджиян убежден, что никому не был нанесен ущерб. По его разъяснениям, в соответствии с Уставом и федеральным законодательством, все имущество принадлежит акционерному обществу, а бывшие члены колхоза теперь обладают статусом акционеров. Им принадлежат исключительно акции и земельные доли, которые находятся в аренде у колхоза.

"Их права подробно описаны в Уставе акционерного общества. Документ находится в открытом доступе для всех желающих. В данном случае потерпевшие не понимают, что и с СПК, и с АО они находятся в договорных отношениях, которые регламентируются как ФЗ, так и Уставом предприятия, которые они обязаны знать и соблюдать", - резюмировала адвокат.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: