Ростову грозит штраф 10% от субсидии: стройку БСМП парализовали жалобами в ФАС
На одном из недавних заседаний коллегиального органа российского Министерства здравоохранения было принято решение, вызванное опасениями по поводу возможного срыва сроков реализации важного проекта. Пояснения вице-спикера Государственной Думы указывают на выявленные риски: ряд подобных объектов в различных регионах России могут быть не завершены к 2026 году, при этом Ростовская область включена в число потенциально проблемных регионов. Было отмечено, что в случае несдачи объекта региону придётся уплатить штраф в размере 10% от полученной субсидии. Об этом сообщает РБК.
"На заседании были озвучены риски того, что подобные объекты в ряде регионов могут к 2026 году не появиться…К сожалению, Ростовская область находится в группе риска. Если объект не будет сдан, региону придется заплатить штраф в размере 10% от выделенной субсидии", - пояснила вице-спикер Госдумы.Виктория Абрамченко уточнила, что региональное Министерство здравоохранения с апреля 2025 года так и не смогло заключить контракт на строительство необходимого объекта. Эту задержку она объяснила непрерывным потоком жалоб, поступающих в Федеральную антимонопольную службу России от участников конкурсных процедур.
"Причина - бесконечный поток жалоб от участников конкурсных процедур в ФАС России. Мы не можем допустить невыполнение этой важной государственной задачи", - заявила депутат.Планируется возведение модульного сборно-разборного сооружения площадью примерно 1,5 тысячи квадратных метров. Это здание будет размещено на территории Больницы скорой медицинской помощи Ростова и оборудовано всем необходимым для оказания экстренной помощи пациентам. Изначально предполагалось, что все строительные работы по контракту будут закончены к 31 декабря 2025 года. Финансирование этого проекта осуществляется из федерального и регионального бюджетов в рамках национального проекта "Продолжительная и активная жизнь" и регионального проекта "Совершенствование экстренной медицинской помощи".
Напомним, 7 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону обсуждалась реализация программы "Укрепление общественного здоровья", являющейся частью национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Цель этого проекта — увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году.