Progorod logo

Ростовская область поднялась на три позиции в рейтинге ЗОЖ, набрав 75 баллов

00:44 18 ноябряВозрастное ограничение16+
1MI. с сайта files.1mi.media

В этом году Ростовская область поднялась в рейтинге на три позиции в сравнении с 2024 годом, достигнув почти 75 баллов (74,9). Оценку проводили по семи критериям, среди которых - доля жителей, регулярно занимающихся спортом, а также уровень потребления табака и алкоголя. Учитывалось и число преступлений, совершенных под воздействием алкоголя или наркотиков. Все эти показатели рассчитывались на одного взрослого человека. Как и прежде, лидерами стали регионы Северного Кавказа: дагестан, Чечня и Ингушетия. В конце списка оказались Магаданская область, Республика Хакасия, Еврейская автономная область и Камчатский край, набравшие менее 30 баллов. Ростовская область занимает 20-е место, однако некоторые регионы Южного федерального округа показали больший прогресс за год. Например, Краснодарский край переместился с 11-го на шестое место, набрав 81,7 балла, как пишет Rostov gazeta.

Республика Адыгея заняла девятое место с 81,5 балла, что ниже ее предыдущего четвёртого места. Калмыкия опустилась с шестого на 12-е место, получив 78,7 балла. Волгоградская область также потеряла три позиции, переместившись с 15-го на 18-е место, но всё ещё опережает Ростовскую область. В Крыму наблюдается существенное улучшение: республика поднялась с 52-го места в 2024 году на 30-е, набрав 69,7 балла. Астраханская область заняла 41-е место (ранее 32-е), а Севастополь - 32-е (ранее 33-е).

Напомним, 7 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону обсуждалась реализация программы "Укрепление общественного здоровья", являющейся частью национального проекта "Продолжительная и активная жизнь". Целью этого проекта является увеличение ожидаемой продолжительности жизни в России до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году. Для достижения этих целей необходимо формировать культуру здорового питания, расширять возможности медицинских осмотров, создавать условия для занятий спортом и предотвращать дорожный травматизм.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: