«От пола до крыши»: ростовский колледж впервые за историю ждет капремонт ради «Профессионалитета»
Вице-губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь посетил Ростовский колледж технологий машиностроения, чтобы оценить ход капитального ремонта и степень готовности учебного заведения к участию в федеральном образовательном проекте "Профессионалитет". Здание колледжа ремонтируется впервые за все время его существования, работы затрагивают все его части. Капитальный ремонт разбили на несколько этапов, чтобы не останавливать учебный процесс. На данный момент уже установлены окна, утеплено здание, монтируются внутренние перегородки, прокладываются коммуникации и штукатурятся стены. В следующем году планируется заняться фасадом, установить системы безопасности, вентиляции и кондиционирования, заменить электропроводку и отопительные системы, а также благоустроить прилегающую территорию. Кроме того, будут обновлены учебные мастерские. Все ремонтные работы в колледже должны быть завершены к 2026 году. Об этом сообщает Big-Rostov.ru.
Необходимо, чтобы работы были выполнены с надлежащим качеством. Молодые ребята сюда приезжают, обращают внимание на раздевалки, на парты, душевые. Все это очень важно. И фасад, и внутренняя отделка, и оснащение, - прокомментировал увиденное Юрий Слюсарь.Он также дал указание министерству образования контролировать этот вопрос. Оснащение колледжа будет проводиться в рамках федерального проекта "Профессионалитет", на что выделено 100 миллионов рублей. Планируется приобрести и установить в мастерских современное сварочное оборудование и станки с программным управлением для обучения токарей и фрезеровщиков. В результате колледж станет основным центром машиностроительного кластера в системе среднего профессионального образования. На его базе будут готовить специалистов по семи востребованным в промышленности Ростовской области направлениям. Предполагается, что в 2026 году здесь будут обучаться почти 700 студентов, а через год их число увеличится почти вдвое.
В 2026 году в Ростовской области начнут работу три новых образовательных кластера в сфере среднего профессионального образования: "Машиностроение", "Сельское хозяйство" и "Информационные технологии". Особенность программ "Профессионалитета" заключается в том, что они готовят специалистов под конкретные рабочие места на предприятиях, входящих в кластер. Будущий работодатель определяет требования к навыкам выпускников.
Напомним, 11 ноября 2025 года Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ) проводил мероприятия по профориентации, в рамках которых будущие электромонтеры из Профессионального училища №5 и студенты техникума РГУПС получили практический опыт. Для этого им был открыт доступ в заводской музей и организованы практические занятия в лаборатории, где они знакомились со спецификой работы слесаря-электрика и осваивали методики изготовления многожильного кабеля, а также наблюдали за процессом восстановления электровозов.