93 тысячи мигрантов за полгода: патент за 6000 рублей сделал Ростовскую область магнитом для иностранцев
Александр Речицкий, возглавляющий Главное управление МВД по Ростовской области, озвучил основную причину существенного увеличения числа иностранных граждан, поставленных на учёт в регионе. Выступая на пресс-конференции, состоявшейся в четверг, 6 ноября, он проинформировал, что за последние полгода более 93 тысяч мигрантов были зарегистрированы. Об этом сообщает КП - Ростов-на-Дону.
Такой резкий рост объясняется в первую очередь экономическими причинами. Стоимость трудового патента в Ростовской области не превышает шести тысяч рублей. Это значительно ниже, чем в большинстве других регионов. В том же Краснодарском крае он стоит порядка десяти тысяч, - уточнил Александр Речицкий.Еще одним обстоятельством, повышающим привлекательность региона для мигрантов, выступает ограниченное количество барьеров при устройстве на работу.
Если в других субъектах действуют десятки запретов, то в Ростовской области их всего два. Да, сельское хозяйство и промышленность области остро нуждаются в кадрах. Но в первую очередь необходимо привлекать высокопрофессиональных специалистов, и для них есть определенное послабление: им необязательно досконально знать русский язык, - отметил Александр Речицкий.Наряду с этим, региональные власти уделяют пристальное внимание контролю за нахождением мигрантов на территории области. Сотрудники правоохранительных органов регулярно осуществляют инспекции.
За последнее время 108 компаний-работодателей были привлечены к административной ответственности в связи с систематическими нарушениями миграционного законодательства. Общая сумма штрафов, наложенных на них, составила 68 миллионов рублей. По словам Речицкого, такой подход является фундаментальным принципом работы ведомства.
Напомним, 28 октября 2025 года на Дону иностранцы совершили четыреста правонарушений, в основном связанных с хищениями и распространением запрещённых веществ. По этим фактам 42 человека были определены к депортации, а 49 лишились российского гражданства за противоправные деяния, значительная часть которых касалась наркотиков.