Ростовская область готовит налоговую революцию с 2026 года: бизнес включили в рабочую группу
В Законодательном Собрании Ростовской области состоялось обсуждение предстоящих изменений в региональное налоговое законодательство, которые планируется ввести в действие с 2026 года. Эти корректировки необходимы для приведения областной налоговой системы в соответствие с обновлёнными федеральными нормами Налогового кодекса России. Кроме того, целью является достижение равновесия между социальными обязательствами и формированием доходной части местного бюджета. Подготовка к будущим изменениям ведётся в тесном взаимодействии с представителями бизнеса. При правительстве Ростовской области функционирует рабочая группа, в которую входят сотрудники профильных министерств, налоговых органов, а также представители общественных и деловых объединений, таких как Торгово-промышленная палата Ростовской области, "Деловая Россия", "ОПОРА РОССИИ", Союз работодателей, аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей, а также эксперты и законодатели. Сообщается на Законодательном Собрании Ростовской области.
Андрей Харченко, занимающий посты первого заместителя Председателя Законодательного Собрания Ростовской области и председателя комитета по бюджету, налогам и собственности, руководил общественным обсуждением. Он подчеркнул, что в нынешних сложных условиях важно найти оптимальные пути для увеличения доходов региона, обеспечивая при этом стабильность его экономики. Также необходимо сохранить все обязательства по расходам, включая социальную поддержку, помощь населению и развитие областной инфраструктуры.
Наша общая задача - услышать друг друга и выйти на практические решения, которые, с одной стороны, обеспечат исполнение бюджетных обязательств, а с другой - сохранят жизнеспособность предпринимательства и будут способствовать его дальнейшему развитию, - подчеркнул Андрей ХАРЧЕНКО.С подробным докладом о ключевых предложениях по изменению законодательной базы Ростовской области выступил Алексей Господарев, первый заместитель Губернатора региона. Он рассказал, что инициативы затрагивают налог на имущество организаций-инвесторов, реализующих проекты на Дону, упрощенную систему налогообложения для малого и среднего бизнеса, патентную систему налогообложения и другие сферы.
Например, предполагается изменить порядок взимания налога на имущество организаций, перейдя к расчёту налога исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для компаний, применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН) в Ростовской области, согласно проекту федеральных изменений, предлагается отменить действующие пониженные ставки в 10% (вместо 15%) от разницы "доходы минус расходы". С 2026 года утверждать виды деятельности и требования для бизнеса, дающие право на пониженные ставки, будет исключительно Правительство России. Регионы смогут устанавливать свои льготные ставки только для индивидуальных предпринимателей и компаний, отвечающих утверждённым критериям.
Ещё одно предложение касается индивидуальных предпринимателей Ростовской области, использующих патентную систему налогообложения: предложено изменить деление территорий региона на зоны действия патентов. Помимо этого, высказана инициатива об увеличении размеров потенциальных годовых доходов для индивидуальных предпринимателей по различным видам деятельности. В отличие от других регионов, в Ростовской области стоимость патентов по некоторым видам деятельности не менялась с 2015 года, что стало причиной предложения пересмотреть текущую стоимость оформления патентов для её соответствия экономическим реалиям.
В то же время, Алексей Господарев отметил, что были учтены многие предложения от предпринимательского сообщества региона. Среди них, например, установление временного запрета на применение коэффициента-дефлятора к размеру потенциально возможного годового дохода для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, предложено сохранить действующую налоговую льготу на имущество организаций в виде пониженной ставки в 50% от рассчитанной суммы налога, если объём инвестиций составит от 300 до 500 миллионов рублей. При инвестициях свыше 500 миллионов рублей предусматривается полное освобождение от налога.
Ещё одна инициатива предлагает установить на период 2026-2028 годов льготу для медицинских организаций по налогу на нежилое имущество, введённое в эксплуатацию в 2024 году и переданное медучреждениям. Эта льгота предусматривает уплату всего 1% от начисленного налога на такое имущество (в 2024-2025 годах действовало полное освобождение). Также поддержано предложение донского бизнес-сообщества о присоединении Ростовской области к федеральному эксперименту по внедрению специального налогового режима "Автоматизированная упрощенная система налогообложения" (АУСН), который значительно сократит расходы предпринимателей на ведение финансовой отчётности.
Олег Дереза, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области, заявил, что введение режима АУСН для донских предпринимателей является ожидаемой мерой поддержки.
Это коллективная инициатива от Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Ростовского областного отделения "ОПОРЫ РОССИИ", других представителей бизнес-сообщества и меня лично, которую мы направили в адрес Губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря. Благодарим за то, Юрий Борисович полностью поддержал и одобрил наше предложение о введении на Дону режима АУСН, - сказал Олег Дереза.Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, подчеркнул, что упрощённая система налогообложения пользуется наибольшей популярностью среди малого и среднего бизнеса. Он отметил, что внедрение АУСН принесёт значительную выгоду, так как позволит уменьшить административную нагрузку и расходы на бухгалтерский учёт.
Инновации, которые мы хотим принять, сослужат добрую службу как государству, так и бизнесу. Введение автоматизированной упрощенной налоговой системы станет важным шагом в поддержке микропредприятий с численностью работников до 5 человек, особенно в условиях повышения федеральной нагрузки на малый бизнес, - заявил парламентарий. - При режиме АУСН фактически происходит освобождение фонда оплаты труда от сбора во внебюджетные фонды, предприниматель платит с выручки 8% и забывает о том, что надо формировать и сдавать отчетность. За него все это делается автоматически. Это очень важная мера, и очень хорошо, что она появляется именно сейчас - в переходный период для нашей экономики. Мы постарались максимально сгладить этот переходный период и сделать так, чтобы бизнес чувствовал себя комфортно в Ростовской области.Подводя итоги общественного обсуждения, Игорь Бураков акцентировал внимание на том, что ключевыми принципами при разработке предложений по изменению налогового законодательства были открытость процесса и привлечение максимального числа заинтересованных сторон.
Изменения были разработаны совместно с представителями бизнеса, общественности и предпринимателями, что позволило создать продукт, удовлетворяющий интересам всех участников процесса, - подчеркнул Игорь БУРАКОВ. - Главная характеристика налоговой системы, которую мы сейчас модернизируем, заключается в том, что она сохраняет свою конкурентоспособность относительно других российских регионов. Мы видим, что ряд налогов в Ростовской области фактически заморозились на много лет, в то время как в других субъектах РФ по этим направлениям налоги уже существенно повышались. Мы приводим местные налоговые ставки в соответствие с существующими общероссийскими показателями.По словам Игоря Буракова, важнейшим аспектом выдвинутых инициатив является стремление к справедливому распределению налоговой нагрузки между разными категориями налогоплательщиков. Он выразил уверенность, что проведённые общественные обсуждения, предшествующие принятию законодательных решений, помогут сформировать в Ростовской области более прозрачную и эффективную налоговую систему. В дальнейшем все предложенные изменения в региональное налоговое законодательство будут рассмотрены профильными комитетами Законодательного Собрания. После этого депутаты обсудят предлагаемые корректировки в областную систему налогообложения на очередном заседании донского парламента, которое запланировано на 20 ноября.