Экс-депутат Госдумы от Ростовской области два года скрывался в ОАЭ от обвинений в изнасиловании 19-летней помощницы
В конце сентября 2025 года появилась информация о розыске полицией бывшего депутата Государственной Думы от Ростовской области Юрия Напсо, который скрывался уже три года. Согласно следственным данным, в марте 2023 года, будучи еще парламентарием, он, предположительно, изнасиловал свою 19-летнюю помощницу. В тот период следователи не смогли обнаружить подозреваемого. Позднее выяснилось, что через неделю после предполагаемого преступления он улетел в Ереван, а согласно данным Госдумы, в последнее время находился в Объединенных Арабских Эмиратах. Именно его двухлетнее отсутствие на рабочем месте, насчитывающее более 200 пропусков без уважительных причин, послужило основанием для лишения Юрия Напсо депутатского мандата. Тем не менее, за эти два года имя бывшего депутата не фигурировало в криминальных сводках. Только в 2025 году, когда он перестал быть членом Нижней палаты Федерального Собрания, средства массовой информации сообщили о его розыске. Изначально правоохранительные органы объявили федеральный розыск, который затем перерос в международный. Сам Юрий Напсо назвал происходящее заказной фальшивкой, уточнив, что узнал об уголовном деле лишь из социальных сетей после того, как началась шумиха. Через две недели, 6 октября, федеральные СМИ сообщили об обысках в служебной квартире экс-депутата, где, по предположениям, и было совершено вменяемое ему преступление. Примечательно, что Юрий Напсо, ставший подозреваемым в изнасиловании, сам в 2008 году выступал за ужесточение уголовного наказания для лиц, осужденных по данной статье. Об этом сообщает Rostov gazeta.
Начало октября ознаменовалось обысками в администрации города Батайска. По информации "Интерфакса", 3 октября правоохранительные органы провели мероприятия в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении заместителя главы города Карины Деркач. В тот же день стало известно о её задержании.
В отношении нее возбуждено дело о превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ), в рамках него в администрации проходят обыски, - говорилось в сообщении.Чиновницу подозревают в том, что она, предположительно, дала незаконные указания руководителям местных школ и детских садов оплатить работы индивидуального предпринимателя, которые фактически не были выполнены. Правоохранительные органы официально не комментировали ни обыски, ни задержание заместителя главы администрации Батайска. Известно, что Карина Деркач до начала своей карьеры в мэрии работала заведующей детским садом №22, а государственным служащим стала только в 2024 году. Она начала свою деятельность с должности исполняющего обязанности начальника управления образования города, а через год получила пост заместителя главы администрации, где курировала экономические вопросы.
Вскоре после дела чиновницы из Батайска в регионе было возбуждено ещё одно резонансное дело. Силовики задержали бывшего главу Цимлянска Павла Разумовского, который был уволен менее недели назад. Согласно данным Объединенной пресс-службы судов Ростовской области, по ходатайству следствия ему была избрана мера пресечения в виде запрета определенных действий. В частности, до 5 декабря бывшему градоначальнику предписано находиться дома и прекратить общение с некоторыми лицами. При этом причина задержания, а также статья преступления, в котором его подозревают, не были уточнены. Досрочная отставка Павла Разумовского была принята в конце сентября, однако официально его контракт прекратил действие 3 октября. Обязанности главы города с тех пор исполняет его заместитель Александр Канышев. Примечательно, что накануне отставки чиновника Цимлянск посетил губернатор Юрий Слюсарь. Пообщавшись с местными жителями, он выразил недовольство работой администрации с населением. Горожане жаловались на игнорирование их обращений, на что глава региона заявил, что подобное недопустимо. Не исключено, что именно этот визит стал решающим для карьеры Разумовского.
В середине октября пресс-служба УФСБ по Ростовской области сообщила о пресечении противоправной деятельности Дмитрия Головчанова, заместителя начальника регионального ГУ МЧС. Его подозревают в превышении должностных полномочий. В ведомстве уточнили, что высокопоставленный чиновник, предположительно, незаконно подписывал акты приема строительных работ для Государственной инспекции по маломерным судам в Таганроге, хотя фактически эти работы не выполнялись. Ущерб от действий сотрудника МЧС оценивается примерно в 10 миллионов рублей. В отношении Дмитрия Головчанова возбуждено уголовное дело, и 15 октября ему была избрана мера пресечения. По решению Октябрьского районного суда Ростова фигурант был отправлен под домашний арест до 9 декабря включительно. Кроме того, ему запретили общаться с участниками уголовного судопроизводства по делу, а также отправлять почту и пользоваться средствами связи и интернетом.
Одновременно появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Казакова, заместителя начальника Северо-Кавказской железной дороги. Он оказался в центре скандала, связанного с установкой зарядных колонок на вокзале. Как пояснили в "Коммерсанте" со ссылкой на правоохранительные органы, фигуранта подозревают в хищении бюджетных средств в крупном размере. Уточняется, что компаниям были выделены деньги по федеральной программе "Развитие транспортной системы России". На эти средства проводилась модернизация и переоборудование зарядных колонок на станции "Адлер" в Сочи. Следователи выявили факт завышения цен на оборудование, а ответственным за акты приема работ оказался Александр Казаков, который в тот период занимал должность главного инженера. Именно он ставил подпись на документах. Ущерб от его действий для РЖД был оценен в 17 миллионов рублей.
По данным ТАСС от 22 октября, правоохранительные органы задержали ещё одного депутата - на этот раз не Государственной Думы, а городского, из Батайска. Олег Никитченко, совмещавший депутатскую деятельность с бизнесом, стал фигурантом уголовного дела именно по причине последнего. По информации федерального СМИ, парламентарий является директором центрального рынка города. По версии правоохранителей, он вместе с двумя подчиненными, предположительно, занижал количество арендодателей, что приводило к уменьшению арендной платы в отчетах. Сумма, которую удалось "заработать" на этих махинациях, не уточняется. В отношении Олега Никитченко возбуждено уголовное дело по статье "Присвоение или растрата". Суд уже избрал меру пресечения для всех фигурантов: депутат был арестован, а его подчиненные отправлены под домашний арест.
Настоящей неожиданностью для жителей Ростова стало задержание Алексея Логвиненко. Бывшего главу администрации города задержали 24 октября по подозрению в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2020 году, когда он возглавлял администрацию, Логвиненко распорядился о получении кредита в коммерческом банке. Однако условия этого займа нарушали бюджетное законодательство, что привело к ущербу городской казне примерно на 47 миллионов рублей. Ленинский районный суд Ростова заключил Алексея Логвиненко под стражу до 23 декабря. В ходе заседания стало известно, что он намеревался покинуть страну. Но насколько долгосрочной могла быть эта поездка, неизвестно. Информация о ней прозвучала во время обращения государственного обвинителя к суду на заседании по избранию меры пресечения Алексею Логвиненко. По словам прокурора, бывший глава администрации часто выезжал за границу: в Азербайджан, Латвию, на Сейшелы и в Армению. Одно из таких путешествий должно было состояться 29 октября. Как сообщили в суде, экс-госслужащий собирался вылететь в Дубай из аэропорта Краснодара. Сторона защиты пыталась обжаловать решение, но апелляция была оставлена без удовлетворения. Вскоре в СМИ появилась информация о том, что бывшего чиновника мог сдать его подчиненный, Константин Тихонов, который был уволен ранее и уже отбыл срок по делу о полицейской ОПГ. Предположительно, бывший начальник управления торговли пошел на сделку со следствием и мог предоставить компромат на своего бывшего руководителя. Политолог Евгений Михайлов также не исключает такой вариант.
Не исключаю, что Тихонов действительно мог добавить материалов в "папочки". И то, что Логвиненко не выпустили под предлогом воспитания троих детей, говорит о многом. Например, о том, что ему не доверяют, - отмечает Евгений Михайлов.Кроме того, политолог полагает, что Алексей Логвиненко может обладать значимым объемом полезной информации и, возможно, поделится ею с правоохранительными органами ради сохранения своих возможностей.