400 тысяч рублей инженерам: в Ростовской области на одно место претендуют 6–8 специалистов
Аналитики платформы hh.ru изучили положение дел на рынке труда в Ростовской области. Выяснилось, что работодатели региона активно ищут профессионалов с цифровыми навыками, предлагая им заработную плату до 400 тысяч рублей. В период с января по октябрь 2025 года по всей России было открыто более 53,5 тысячи вакансий для инженеров-механиков, из которых 3,9 тысячи приходятся на Южный федеральный округ. Конкуренция за такие позиции в Ростовской области умеренная, но заметная: на одно рабочее место претендуют от 6 до 8 соискателей. Об этом сообщает Rostov gazeta.
Работодатели ЮФО чаще всего ожидают от инженеров-механиков владения следующими умениями:
техническое обслуживание (25% вакансий); ремонтные работы (13% вакансий); монтаж оборудования (9% вакансий); работа с персональным компьютером (8% вакансий); знания в области пуско-наладочных работ (4% вакансий).За последние четыре года значительно увеличился спрос на цифровые компетенции. Частота упоминаний пуско-наладочных работ в вакансиях возросла на 129%. Требования к диагностике оборудования стали встречаться на 66% чаще, а к диагностике неисправностей - на 53%.
Медианная заработная плата для инженеров-механиков в Южном федеральном округе достигает 80,5 тысячи рублей. При этом сами соискатели рассчитывают получать в среднем 117,2 тысячи рублей. В Ростовской области предлагаемые оклады являются самыми высокими в округе, составляя 84,9 тысячи рублей.
Среди наиболее высокооплачиваемых предложений в ЮФО выделяются:
сервисный инженер (Ростов-на-Дону) - до 400 тысяч рублей; наладчик ТПА и роботизированных линий (Краснодар) - от 260 тысяч рублей; наладчик термопластавтоматов (Астрахань) - от 230 тысяч рублей; механик по транспорту (Волгоград) - от 180 тысяч рублей; инженер-электромеханик (пос. Афипский) - от 150 тысяч рублей. "Инженеры-механики остаются востребованными специалистами, несмотря на экономическую турбулентность. Успешный инженер сегодня - это не только мастер своего дела, но и специалист, готовый к цифровизации", - отмечает Олеся Лавренова, директор hh.ru Юг.