Progorod logo

«Вспоминайте иногда бедного студента»: как в 90-е ростовская молодёжь выживала без поддержки

07:46 31 октябряВозрастное ограничение16+
Дворников П.А. pastvu.com. с сайта files.1mi.media

Студенческая жизнь всегда была непростой с финансовой точки зрения, и поддержка учащимся вузов требовалась во все времена. Эта тема стала актуальной в свете подписания Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным закона, который официально закрепляет понятие "студенческая семья" в законодательстве о молодежной политике. Документ, опубликованный на сайте правовых актов, предусматривает, что студенческие семьи будут получать государственную помощь вне зависимости от других уже действующих программ. В связи с этим вспомнилась публикация 1990 года в ростовской газете "Комсомолец" под заголовком "Вспоминайте иногда бедного студента", посвящённая аналогичной проблеме. Об этом сообщает Rostov gazeta.

В 1990 году, когда эта статья была написана, страна находилась в условиях Советского Союза, переживая период гласности и перестройки. Коммунистическая партия (КПСС) и комсомол ещё функционировали. Автор публикации, будучи студентом и комсомольцем (даже комсоргом), разделял тогдашние надежды на перестройку, инициированную руководителем СССР Михаилом Горбачевым, и верил в идею "социализма с человеческим лицом". В тот период никто не мог предвидеть, к чему приведут проводимые реформы.

Михаил Сергеевич Горбачев верил "в социализм с человеческим лицом". Фото: джон Мэтью из Лорела, Мэриленд, США. wikimedia.org

Несмотря на недостатки, преобразования того времени также имели положительные стороны. Они позволяли гражданам проявлять инициативу и обращаться с предложениями к народным депутатам, хотя результативность таких обращений часто оставалась под вопросом.

Вернёмся к содержанию статьи "Вспоминайте иногда бедного студента". В ней предлагались конкретные пути помощи студентам в Ростове.

"Все социальные катаклизмы нашего общества особенно сильно отражаются на студентах. Ведь по сути дела студенты - это потенциально нищие люди, так как на одну стипендию не каждый может прожить. Конечно, многим помогают родители, но встречаются молодые люди, которым никто не помогает или просто не в состоянии помочь. И для них должен быть создан общегородской фонд помощи нуждающимся студентам. Он должен существовать на добровольные пожертвования граждан города, организаций, коллективов и иметь номер счета в сбербанке. Субсидировать этот фонд должны профсоюзы, партийные и общественные организации, а также комсомол. Имеет смысл избрать и правление фонда, которое непосредственно бы находило нуждающихся студентов и организовывало помощь им. Система проста: староста или профорг группы собирает сведения о материальном положении студентов и эти данные передает в деканат. А оттуда непосредственно или через другого заинтересованного посредника данные передаются в фонд. Правление фонда в зависимости от уровня жизни нуждающихся студентов и от своих финансовых возможностей оказывает материальную или другую помощь. Помощь, на мой взгляд, должна заключаться в организации быта молодого человека: помочь материально, снять квартиру или устроиться в общежитии. Особое внимание необходимо уделять семейным студентам, которые имеют детей. Им на льготных началах нужно предоставлять семейные общежития, квартиры. Многим надо будет помочь устроиться на работу, чтобы у молодых людей был побочный заработок (хотя работа должна быть такая, чтобы не отвлекала от учёбы)", - говорилось в публикации.

В статье особо подчеркивалась важность помощи семейным студентам, особенно тем, у кого есть дети. Автор публикации осознавал сложность решения подобной задачи в масштабах всей страны в 1990 году, поэтому предлагал реализовывать меры поддержки на уровне Ростова.

Медицинский университет, где учился автор публикации, в те годы именовался Ростовским ордена Дружбы народов медицинским институтом (РОДНМИ). Фото: museum.rostgmu.ru

"Имеет смысл, чтобы правление фонда выбирали сами студенты на демократической основе. За работой же правления фонда, за распределением финансов должны непосредственно следить народные депутаты, представительные комиссии, избранные от общественных организаций города. От вузов города хотелось бы более внимательного отношения. Например, профсоюзы в каникулы должны предоставлять бесплатные путевки нуждающимся. Может быть, имеет смысл ввести талонную систему, по которой этим людям давали бы бесплатное одноразовое питание. Помощь, нужна помощь студентам." - предлагалось в публикации.

В 1990 году автору публикации было 19 лет, что свидетельствует о его ранней общественной активности. Статья "Вспоминайте иногда бедного студента" была подписана "Г. БАГДЫКОВ. Студент РОДНМИ".

В 1990 году предложения, подобные изложенным в статье, не получили должного внимания со стороны ростовских народных депутатов, партийных и других организаций. Вскоре, 25 декабря 1991 года, Советский Союз прекратил свое существование. После заявления президента Михаила Горбачева об отставке, красный флаг над Кремлем был заменён на российский триколор, ознаменовав завершение советской эпохи.

Наступивший период, известный как "лихие девяностые", не способствовал развитию программ поддержки студентов.

С тех пор прошло много лет. Однако, инициативы, высказанные в студенческие годы, нашли воплощение на федеральном уровне. Хотя решения о поддержке современных студентов принимались без учета давней публикации в ростовской газете "Комсомолец", приятно отметить, что спустя 35 лет государство начало уделять внимание заботе о студентах и их будущем.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: