Progorod logo

Инфляция в Ростовской области пробила 8,39% и снова обогнала Россию

21:45 28 октябряВозрастное ограничение16+
rostovgazeta.ru с сайта files.1mi.media

В Ростовской области темпы роста потребительских цен по-прежнему превышают средние показатели по России. Статистические данные по инфляции за сентябрь 2025 года представили аналитики Центрального банка по региону, как сообщает Rostov gazeta.

Согласно опубликованным сведениям, в сентябре 2025 года стоимость товаров и услуг в Ростовской области увеличилась на 0,65% по сравнению с августом. Годовая инфляция достигла 8,39%, что вновь оказалось выше общероссийского уровня в 7,98% и прервало снижение, наблюдавшееся на протяжении четырех месяцев.

Сентябрьский рост цен особенно сильно отразился на стоимости непродовольственных товаров для жителей региона. Однако, если рассматривать годовой прирост, эта категория демонстрирует наименьшее удорожание.

Среди непродовольственных товаров в сентябре наиболее заметно подорожали:

моторное топливо - на 4,41%; компьютеры - на 0,98%; трикотажные изделия - на 0,85%; средства связи - на 0,79%; медицинские товары - на 0,77%; печатные издания - на 0,70%; парфюмерия и косметика - на 0,45%; галантерея - на 0,34%; обувь - на 0,30%; бытовая химия - на 0,23%; мебель - на 0,14%; электроника - на 0,10%.

В сегменте продовольственных товаров в сентябре максимальный прирост цен показали куриные яйца, которые стали дороже на 8,68% за месяц.

Также существенно выросли цены на другие продукты и услуги:

хлеб и хлебобулочные изделия - на 1,62%; услуги общественного питания - на 1,44%; мясные продукты - на 1,39%; сахар - на 1,19%.

Специалисты связывают ускорение инфляции с несколькими причинами. Среди ключевых факторов называют повышение издержек у производителей товаров и поставщиков услуг, а также ослабление курса рубля и сокращение объемов производства отдельных категорий продукции.

Даже без учета сезонных колебаний, в сентябре цены росли более интенсивно, чем в августе.

"Чтобы цены росли медленнее, Банк России продолжит длительное время поддерживать высокие процентные ставки в экономике, воздействуя на кредитование и спрос. С учетом этого в 2026 году инфляция снизится до 4-5% и стабилизируется на уровне 4% в дальнейшем", - говорится в сообщении.
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: