Ёлки в ноябре и мишура в октябре: как стресс заставил Ростов жить будущими праздниками
В период, когда общественность испытывала повышенную тревожность, когда люди находились дома, а доступ в магазины осуществлялся исключительно по QR-кодам после вакцинации, в Ростове начали готовиться к Новому году за несколько месяцев до его официального наступления. Об этом сообщает издание Big-Rostov.ru. Тогда, уже к началу ноября, главные площади города украшали новогодние елки, а гипермаркеты были оформлены праздничной мишурой, предлагая широкий ассортимент атрибутики и деревьев.
Такая ранняя подготовка, возможно, имела психологическое обоснование. Она служила способом снижения уровня тревожности и защиты от депрессивных состояний, напоминая людям о приближении любимого праздника и переключая их внимание на приятные хлопоты, связанные с надеждами на лучшее.
Определить причины текущей ситуации сложнее. С момента начала пандемии коронавируса жители континента в целом находятся в состоянии непрерывного стресса, утратив былую беззаботность, радость и спокойствие. Тем не менее, люди, по всей видимости, уже адаптировались к этим условиям, и их нервная система в какой-то степени укрепилась, несмотря на наблюдаемый рост числа неадекватных реакций в обществе.
Современность характеризуется опасениями относительно возможного крупномасштабного конфликта, а также распространением недостоверной информации в социальных сетях. Однако доверие к таким сообщениям значительно снизилось, поскольку люди научились более эффективно фильтровать и анализировать поступающую информацию. Будущее остается неопределенным.
В текущий момент, 25 октября, многие торговые точки в Ростове уже приступили к новогоднему оформлению. На полках появляются искусственные елки, праздничные игрушки, мишура и подарочные наборы. Туристические компании активно рекламируют новогодние туры, а в социальных сетях публикуются гороскопы на будущий год и советы по организации праздничного стола и выбору наряда для встречи Нового года.
С точки зрения психологии и влияния на массовое сознание, подобный подход может быть оправдан. Однако у него есть и обратная сторона: праздничная эйфория имеет свойство быстро проходить, а впечатления со временем притупляются. Если в начале декабря такое новогоднее настроение считается естественным, то в октябре оно может показаться преждевременным.
Впрочем, существует и иное, вполне обыденное объяснение: торговые сети стремятся реализовать как можно больше новогодних товаров, поскольку на складах еще с прошлых лет скопилось значительное количество такой продукции. Любой поход в магазин за повседневными покупками неизбежно ведет к дополнительным приобретениям праздничных товаров, часто не жизненно необходимых, но способных создать настроение.