Progorod logo

Экс-министр транспорта Ростовской области оправдывает миллионную взятку помощью мобилизованным

21 октября 18:23Возрастное ограничение16+
Евгений Вдовин / 161.RU с сайта n1s1.hsmedia.ru

Виталий Кушнарев, ранее занимавший пост министра транспорта Ростовской области, в суде представил свою окончательную версию событий, касающихся запроса миллионов рублей у подрядчика. По его словам, эти средства предназначались для фонда поддержки мобилизованных граждан региона и были запрошены в целях оказания помощи военнослужащим. Об этом сообщает издание 161.ru.

Задержание Виталия Кушнарева, занимавшего тогда должность министра транспорта региона, произошло 24 ноября прошлого года. Правоохранительные органы предъявили ему обвинение в вымогательстве крупной взятки у Николая Селезнева, руководителя фирмы "Т-Транс". Эта компания являлась основным подрядчиком Министерства транспорта по значимым дорожным проектам. Согласно обвинительной версии, Кушнарев требовал денежные средства в обмен на свою протекцию и гарантию беспроблемной приемки выполненных "Т-Трансом" работ. Вскоре после ареста он был отстранен от работы в правительстве Ростовской области и с тех пор содержится в следственном изоляторе.

В ходе судебного заседания 20 октября Виталий Кушнарев начал давать свои свидетельские показания по делу. Он уточнил, что занял пост министра транспорта в июле 2024 года. По его утверждению, министерство активно взаимодействовало с подрядными организациями, предлагая им участвовать в благотворительности. Примеры такой помощи включали содействие в реставрации храмов, возведении детских садов или медицинских учреждений. Некоторые подрядчики также оказывали финансовую поддержку футбольному клубу "Ростов", в котором правительству региона принадлежит контрольный пакет акций (51%). Кроме того, средства требовались и для фонда, предназначенного для помощи мобилизованным гражданам.

"Мы очень активно взаимодействовали с подрядными организациями, те в свою очередь участвовали в оказании региону благотворительной помощи", - утверждает Виталий Кушнарев.

Согласно показаниям Кушнарева, губернатор проводил еженедельные встречи со своими заместителями, на которых обсуждались задачи спецоперации. Особое внимание уделялось работе фонда поддержки мобилизованных. Кушнарев заявил, что осенью 2024 года чиновники установили дефицит средств фонда в размере 30 миллионов рублей, которые требовалось изыскать до конца года. В тот момент министр вспомнил, что компания "Т-Транс" ранее выражала готовность оказать безвозмездную помощь региону, и решил обратиться к ним с этим вопросом.

"Рогачкин (Павел Рогачкин, владелец "Т-Транс“. - _Прим. ред._) меня заверял, что они [Т-Транс] являются социально-ответственным бизнесом. И готовы, и хотят участвовать в жизни региона, хотят помогать области, чтобы свое непосредственное участие отметить. Я сказал, что у нас есть руководитель в регионе. И что вся работа, которая ведется в регионе, понятна и прозрачна. И что, если есть желание, мы будем вас информировать", - рассказал в суде Виталий Кушнарев.

Экс-министр утверждает, что владелец "Т-Транса" выразил согласие на помощь, но при условии, что благотворительные средства будут переданы наличными. Кушнарев предполагает, что Рогачкин опасался возможных санкций и потому стремился скрыть некоторые финансовые операции своей компании.

"Они говорили: "Если мы дадим, то только наличные“. Я говорил: "Перечисляйте, внесите в банк, выводите на счет. Зачем нам с деньгами иметь какие-то отношения?“ Это всегда заканчивается плохо, как и подтвердила практика", - заявил бывший замгубернатора.

Кушнарев сообщил, что в дальнейшем поддерживал контакт по вопросу благотворительной помощи с Николаем Селезневым, директором компании.

Государственный обвинитель напомнил Виталию Кушнареву, что при его задержании экс-министр изложил иную версию, утверждая, что деньги предназначались для поддержки футбольного клуба "Ростов". Кушнарев объяснил, что находился в состоянии шока и "сказал первое, что пришло в голову". Он также подчеркнул, что окончательное решение о направлении "благотворительных" средств от "Т-Транса" всегда оставалось за главой региона, который мог использовать их для решения наиболее приоритетной, по его мнению, задачи, будь то поддержка фонда СВО или футбольного клуба "Ростов".

На предыдущих судебных слушаниях защитники бывшего замгубернатора представляли документы - письма, которые Министерство транспорта направляло подрядным организациям. В этих письмах содержалась "просьба об оказании финансовой помощи", а именно "добровольных пожертвований", которые, по словам чиновников, были необходимы для "содействия в реализации мобилизационных задач".

В ходе заседания 20 октября Виталий Кушнарев также признал свою вину по ещё одному эпизоду. Во время проведенных обысков у него были обнаружены незарегистрированные пистолет и ружье. Бывший министр объяснил, что нашел это оружие в зарослях камыша в Аксайском районе и не смог своевременно сдать его в правоохранительные органы из-за высокой занятости на работе.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: