Курица с овощами в казане: рецепт, который станет вашим любимым блюдом на любой случай
Жаркое, приготовленное в казане, представляет собой полноценное и насыщенное блюдо, которое станет отличным выбором как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Весь процесс приготовления занимает около часа, что делает рецепт удобным для занятых людей.
Для начала подготовьте необходимые продукты. Понадобится 500 граммов куриного филе или бёдер, 500 граммов картофеля, 180 граммов моркови (примерно 1-2 штуки), одна средняя луковица, 2-3 зубчика чеснока и 300 миллилитров протёртых томатов. Если нет протёртых томатов, можно использовать томатную пасту, разведённую водой. Также потребуется 100 миллилитров воды, растительное масло для обжаривания и специи по вкусу: соль, чёрный перец, паприка и сушёные травы, например, прованские или специальная смесь для курицы. Для подачи используйте свежую зелень - петрушку или укроп.
Приступите к нарезке ингредиентов. Курицу нарежьте средними кубиками. Картофель и морковь очистите и также нарежьте кубиками. Лук можно нарезать полукольцами или кубиками, а чеснок измельчите.
Разогрейте казан или глубокую сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло. Обжарьте курицу до лёгкой золотистой корочки, это займёт примерно пять минут. Затем добавьте морковь и готовьте ещё около пяти минут. После этого положите лук и жарьте 3-4 минуты до мягкости.
Влейте протёртые томаты, добавьте все специи и измельчённый чеснок. Хорошо перемешайте соус и прогрейте его пару минут. В казан выложите нарезанный картофель, аккуратно перемешайте с овощами и соусом. Влейте 100 миллилитров воды, накройте казан крышкой и тушите на медленном огне около 35 минут. Готовность определяется мягкостью картофеля.
Готовое жаркое подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью. Оно прекрасно сочетается с куриной грудкой на праздничный стол, свежим хлебом, солёными огурцами или лёгким салатом. За пять минут до окончания тушения можно добавить лавровый лист для более глубокого аромата, но перед подачей его следует удалить. Простая картошка в духовке также может стать отличным гарниром к подобным блюдам.
"Удобство приготовления в одной посуде, такой как казан, позволяет не только сэкономить время, но и сохраняет все ароматы и соки продуктов, делая блюдо максимально насыщенным и вкусным", - отмечает повар Дмитрий Смирнов.Также ранее мы писали, как случайная беседа в общественном транспорте открыла необычный кулинарный секрет. Одна пассажирка поделилась рецептом блюда, которое стало хитом среди её знакомых - Картошка с сюрпризом. Заинтригованная автор решила опробовать этот рецепт, и результат превзошёл все ожидания.