Progorod logo

Экс-судья ВС отделался 3 тысячами рублей, пока у его компаньонов изъяли 95 объектов недвижимости

15 октября 09:51Возрастное ограничение16+
Фото ИИ inforostov.ru

Судьба активов в руках правосудия

Бывший судья Верховного суда России Виктор Момотов заплатит только три тысячи рублей государственной пошлины за судебное разбирательство по иску Генеральной прокуратуры о конфискации имущества. Остальные активы, изъятые в пользу государства, принадлежали его деловым партнерам - владельцу гостиничной сети Андрею Марченко с сыном, а также отелю "Вологда". Эта информация следует из судебного решения, с которым ознакомились РИА Новости.

"Взыскать с Момотова Виктора Викторовича в доход бюджета города Москвы государственную пошлину в размере три тысячи рублей", - указывается в решении Останкинского суда, с которым ознакомилось РИА Новости.

14 октября Останкинский суд Москвы удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и принял решение о взыскании в доход государства 95 объектов недвижимости у компаньона Момотова, предпринимателя Андрея Марченко, и его сына Ивана. Среди изъятых объектов числятся земельные участки с гостиничными зданиями сети отелей Marton в Краснодаре и Калининграде, гостиницы, принадлежащие младшему Марченко в Ростове-на-Дону, а также земельный участок со зданием гостиницы "Вологда". Суд постановил немедленно привести решение в исполнение после его оглашения.

Аналогичная государственная пошлина в размере трех тысяч рублей была взыскана судом с Андрея и Ивана Марченко. С четвертого ответчика - юридического лица, на которое оформлена гостиница "Вологда", - в бюджет Москвы было взыскано 20 тысяч рублей.

Ранее Виктор Момотов был госпитализирован. Во вторник он прибыл в суд во время заседания, непосредственно перед началом прений сторон. Он пояснил, что, несмотря на продолжающееся лечение в больнице, счел необходимым лично явиться в суд, чтобы высказать свое несогласие. По его словам, показания осужденного свидетеля, бывшего судьи Дмитрия Новикова, о том, что Момотов якобы помогал криминальному авторитету по прозвищу Карась избежать уголовной ответственности, являются оговором со стороны человека, который "запятнал судейскую честь" и в настоящее время отбывает наказание в местах лишения свободы.

В ходе своего выступления прокурор основывался на свидетельских показаниях, которые указывали на содействие Момотова в решении вопросов главе гостиничной сети Marton Андрею Марченко, а также на его связь с бывшим председателем Краснодарского краевого суда Александром Черновым. У Чернова недавно было изъято имущество на сумму 13 миллиардов рублей.

Момотов в свою очередь отверг все аргументы прокуратуры, назвав их необоснованными и бездоказательными.

Останкинский суд Москвы провел три заседания по иску Генеральной прокуратуры о взыскании в доход государства активов судьи Верховного суда России в отставке Виктора Момотова. По мнению надзорного ведомства, эти активы могли быть получены с нарушением антикоррупционного законодательства. Их общая оценочная стоимость составляет девять миллиардов рублей, и преимущественно речь идет о сети отелей Marton. Генпрокуратура утверждала, что Момотов владел сетью через аффилированных лиц, ведя бизнес с краснодарским предпринимателем Андреем Марченко. Сам бизнесмен и его сын в настоящее время находятся в СИЗО; оба были арестованы по делу о мошенничестве в особо крупном размере вскоре после подачи Генеральной прокуратурой иска в суд. Их защита намерена обжаловать решение суда об изъятии активов.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: