«Гастродипломатия» и донское вино: в Ростове гастрономию объявили стратегическим ресурсом для юга России
Бизнес-форум, посвященный гастрономии и названный "СУП", запланирован в Ростове-на-Дону на 4 декабря. Местом проведения станет Центр креативных индустрий (ЦИЦ). Организаторы подчеркивают, что основной темой мероприятия является гастрономия как новая сила, способствующая формированию региональной идентичности, о чем сообщает RO.TODAY.
"Гастрономии как новой силе, формирующей региональную идентичность", - утверждают организаторы.По информации от Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области, площадка форума предназначена для обмена опытом между экспертами из разных сфер. В мероприятии примут участие шеф-повара, архитекторы, дизайнеры, производители, маркетологи, представители государственных органов и бизнесмены, которые видят в гастрономии важный ресурс для развития южных территорий России.
"Площадка форума станет местом для общения шеф-поваров, архитекторов, дизайнеров, производителей, маркетологов, представителей власти и предпринимателей, которые рассматривают гастрономию как стратегический ресурс для развития юга России", - говорится в сообщении Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области.На форуме планируется рассмотреть международные аспекты, такие как гастрономическая дипломатия, участие в выставках за границей и возможности экспорта продукции из Донского края. Обсуждаемые темы будут охватывать широкий спектр - от производства вина до переработки сельскохозяйственной продукции фермерами.
В числе выступающих на форуме будет присутствовать министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов. Своими мыслями также поделятся владельцы ресторанов, разработчики региональных торговых марок, ведущие архитекторы, специалисты по маркетингу и производители, которые способствуют развитию гастрономического своеобразия региона.
"Среди спикеров форума значится министр экономического развития Ростовской области Павел Павлов, а также рестораторы, создатели локальных брендов, ведущие архитекторы, маркетологи и производители, которые определяют гастрономическую культуру региона", - сообщают организаторы.Образ гастрономии региона будет показан через фотовыставку и ярмарку местных брендов. Посетители смогут продегустировать и приобрести продукцию этих марок прямо на месте проведения форума.
"Гастрономический облик региона будет представлен в виде не только выставки фоторабот, а также ярмарки локальных брендов, продукцию которых можно попробовать и приобрести на месте", - поясняют организаторы.Отдельно будет рассмотрено влияние промышленного и предметного дизайна на создание гастрономических брендов. Участники обсудят, как мода, традиционные ремесла и гастрономия могут взаимодействовать, а также какие цифровые средства помогут местным брендам получить известность, не требуя больших финансовых вложений.
"Отдельное внимание будет уделено роли промышленного и предметного дизайна в создании гастробрендов, взаимодействию моды, ремесел и гастрономии, а также цифровым инструментам, которые делают локальные бренды заметными без крупных бюджетов", - говорится в сообщении.Доступ на форум открыт для всех желающих на безвозмездной основе. Чтобы зарегистрироваться, требуется перейти по ссылке на официальный веб-сайт мероприятия.
Мероприятие пройдет 4 декабря с десяти утра до шести вечера в Центре креативных индустрий (ЦИЦ), расположенном по адресу: город Ростов-на-Дону, улица Большая Садовая, 121.
Напомним, 28 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону состоялось мероприятие, основной целью которого было выявить пути развития и поддержки промышленных компаний региона. Участники делового сообщества обменялись мнениями по вопросам предоставления средств и займов для проектов, направленных на технологическое превосходство. В форуме приняли участие около 200 представителей крупных и средних предприятий, обсуждавших развитие сотрудничества и привлечение инвестиций.