Progorod logo

Большегрузы в Ростове: запуск грузового каркаса отложили до весны 2026 года из-за новых ГОСТов

21 ноября 16:02Возрастное ограничение16+
freepik с сайта cdn5.vedomosti.ru

Ростов-на-Дону переносит сроки завершения создания грузового каркаса, планируя его ввод не раньше весны 2026 года. Причиной такого решения стало требование синхронизировать проект с изменениями в федеральном законодательстве. Об этом сообщает Ведомости. Юг со ссылкой на заявление Александра Косачева, возглавляющего комитет по законодательству, государственному строительству и правопорядку, сделанное на заседании регионального законодательного собрания.

Депутат уточнил, что с 1 января 2026 года в России начнут действовать обновлённые государственные стандарты (ГОСТы) на дорожные знаки, в том числе те, что регулируют движение грузового транспорта. При этом необходимые поправки в Правила дорожного движения РФ ещё не внесены. Предполагается, что изменения в ПДД будут приняты к 31 марта 2026 года.

"После этого целесообразно будет думать о повторном ужесточении ограничений на движение большегрузов в центральной части Ростова-на-Дону. До внесения изменений в правила дорожного движения, выдача соответствующих разрешений на движение большегрузов не представляется возможной", - пояснил Косачев.

Сейчас в Ростове-на-Дону действует запрет на сквозной проезд грузовых автомобилей, который был введён по распоряжению губернатора Ростовской области. Документы временно разрешают движение грузовиков массой до 26 тонн, хотя ранее этот показатель составлял менее 3,5 тонн. Косачев утверждает, что подобная мера обеспечивает бесперебойные поставки товаров в город и поддерживает работу коммунальных служб.

На пяти ключевых участках дорог в центре города уже размещены комплексы фото- и видеофиксации, предназначенные для контроля проезда грузовиков. В настоящий момент эти системы работают в тестовом режиме, штрафы за нарушения пока не выписываются.

Также в городе ограничен въезд для грузового транспорта в часы наибольшей загруженности дорог: с 7:00 до 10:00 утра и с 17:00 до 20:00 вечера. Контроль за соблюдением этого правила обеспечивают шесть камер, установленных на улицах Малиновского, Левобережной, Ворошиловском проспекте, Орской, Таганрогской и Шолохова.

"Корректировка режима в этой части с учетом эффективности работы этих комплексов не планируется", - уточнил Косачев.

Идея создания грузового каркаса в Ростове-на-Дону появилась в 2023 году. Его основная задача - направить большегрузный транспорт в объезд жилых кварталов города. Фактическая реализация проекта стартовала в 2024 году. В феврале 2025 года юрист Константин Немиров сообщил, что около пятидесяти транспортных компаний планируют через суд оспаривать штрафы, наложенные за проезд грузовиков в зонах, входящих в этот каркас. Изначально ожидалось, что система предусмотрит исключения для автомобилей, обеспечивающих жизнедеятельность города, однако на деле штрафы применялись ко всем водителям грузовиков.

В марте городские власти решили перевести камеры видеофиксации в тестовый режим, прекратив выписку штрафов. В октябре появилась информация о намерении внедрить в Ростове-на-Дону электронный реестр для грузового транспорта, которому разрешён проезд по городу. Это нововведение должно улучшить работу системы грузового каркаса, призванной уменьшить нагрузку на дороги и оптимизировать логистику. Для полного формирования грузового каркаса в центральной части города потребуется установить не менее 500 дорожных знаков.

Напомним, 8 ноября 2025 года в Ростове-на-Дону было объявлено, что с 29 ноября будет запрещена остановка транспортных средств на улице Пескова. Этот запрет касался водителей грузовиков, которым нельзя останавливаться и парковаться около дома № 1/9. Мера была введена для обеспечения беспрепятственного движения общественного транспорта на конечной остановке "Станция Первомайская".

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: